2016年会计金融学院专业介绍
作者:招生办 来源: 更新时间:2016-05-22

金融管理专业

1.培养目标

本专业面向金融行业,培养具备人文关怀、社会责任担当、诚实守信职业素养及较高敬业精神,具有金融讯息整合应用、金融业务团队组建运营和金融创新业务操作的能力,从事金融产品营销、金融业务交易操作、客户服务及综合理财规划等工作的保险理财顾问、证券客户经理及金融企业内勤。

2.主干课程和实践环节

主干课程:货币银行学、财产保险、人寿保险、保险营销学、商业银行柜面业务、个人理财、证券市场基础知识、证券投资基金、证券交易等。

实践环节:实践环节分为校内实践和校外实践。校内实践方面,本专业拥有软件先进的保险实验室;校外实践方面,学生在大三学年参加合作保险单位的顶岗实习。

3.就业方向

本专业培养的毕业生面向金融与保险行业,主要从事基金销售业务、个人理财业务、保险代理业务、保险经纪业务、证券经纪业务等相关工作。毕业生明显供不应求,顶岗实习后即就业,月薪较高,部分学生实习期间工资就达5000元以上。

20151028132308472

学生荣获2015年保险综合业务技能大赛二等奖

联系人:陈京京  电话:18646087655

资产评估与管理专业(国家级重点建设专业)

1.培养目标

本专业面向资产评估行业,培养具备诚实守信、社会责任担当和公平公正的职业素养及较高敬业精神,具有资产评估信息整合、客户沟通、终身学习和资产评估信息收集整理能力,具有对机电设备、建筑工程、无形资产、投资性资产及企业整体价值进行鉴定、估价的职业能力,从事资产评估、房地产估价、土地估价及二手车鉴定估价等工作的资产评估服务人员。  

2.主干课程和实践环节

主干课程:资产评估、建筑工程评估基础、房地产估价、机电设备评估基础、财务会计、经济法、资产评估实务、企业价值评估。

实践环节:依托学院办公场地,自主成立房地产估价公司,自主经营,面向社会开展房产及其他机器设备等资产评估服务,接受学生进行课内实训和顶岗实习。

3.就业方向

该专业为中央财政重点支持专业,其培养的学生,主要从事资产评估、房地产估价等相关岗位工作,也可以从事房地产经纪、土地估价、二手车估价等相关工作。

IMG_256

学生在“校中厂”进行岗位训练

联系人:陈艳梅  电话:15904605050

会计信息管理专业

1.培养目标

本专业面向财务会计领域,培养具备忠信笃敬的职业素养和较高敬业精神,具有沟通整合、学会学习的能力;具有扎实的企业会计核算、会计信息处理、财务软件应用等方面的综合知识;具备较强的会计核算和会计信息收集、加工、分析的能力,能胜任日常会计工作岗位和会计信息管理岗位的财务服务人才。

2.主干课程和实践环节

主干课程:出纳实务、企业会计核算、会计信息化、成本核算实务、纳税实务、财务管理、财务分析、会计综合模拟。

实践环节:引入企业建立“校中厂”,根据学生就业岗位要求,以会计职业道德和职业技能培养为主线,采取工学交替模式进行人才培养,课程教学与实习实训交替进行。

3.就业方向

    面向各金融机构、商场、超市、物流公司等单位培养专业人才,主要从事财务管理、信息处理、票据结算、资金结算、信贷管理等工作。

2012院级会计信息化技能大赛4

承办会计信息化大赛

联系人:张丽静  电话:13945123134

会计专业(省级重点建设专业)

1.培养目标

本专业面向财务会计、审计领域,培养具备忠信笃敬的职业素养和较高敬业精神,具有会计和审计等方面综合知识,具有沟通整合、终身学习能力,具备会计核算、纳税申报、财务管理、财务分析、审计能力,从事出纳、会计、税务、审计业务助理、审计复合业务助理等工作的财务服务人员。

2.主干课程和实践环节

主干课程:出纳实务、会计基础、企业会计核算、成本核算实务、财务管理、会计报表编制与分析、审计实务、会计信息化、会计综合实务。

实践环节:以岗位职业能力为导向,以校内外实习实训基地为平台,采取“单项实训与综合实践”、“校内实训与校外实践”、“手工实训与电算化实践”三结合和“单项训练、综合训练、顶岗实习”三递进的工学结合实践教学模式。

3.就业方向

主要在会计师事务所从事注册会计师审计业务助理、注册会计师审计业务复核助理,以及在企事业单位从事出纳、会计、审计、财务管理等工作。

20150613_204721

学生获得2015年全国职业院校会计技能大赛三等奖

联系人:杜国用  电话:15846518151

统计与会计核算专业

1.培养目标

本专业面向统计、会计领域,培养具备忠信笃敬的职业素养和较高敬业精神,具有统计和会计等方面综合知识,具有沟通整合、终身学习能力,具备统计调查、会计核算、财务分析能力,从事统计员、会计、信息咨询等工作的财务服务人员。

2.主干课程和实践环节

主干课程:会计基础、出纳实务、企业会计核算、成本核算实务、财务管理、市场调查方法与技术、会计信息化、纳税实务、统计基础、企业经济统计、企业报税模拟、会计业务综合模拟。

实践环节:合理利用校内外实训条件,实现“教学做一体化——岗位仿真实训——顶岗实习”的人才培养模式。

3.就业方向

本专业培养的学生,主要从事企事业单位出纳、统计员、会计核算、会计管理与监督、统计咨询等。

会计实践课堂

                         学生进行基本技能实训

联系人:杨鑫慧  电话:18045126600