2016年机械工程学院专业介绍
作者:招生办 来源: 更新时间:2016-05-22

1. 工程机械运用与维护专业(企业订单班)

        培养目标主要培养具备工程机械操作、装配、检测、调试和故障诊断能力,面向工程机械生产和使用行业,从事工程机械设备的使用、维修和管理等工作的高素质技术技能人才。

        主干课程及实践环节:工程机械维修钳工、液压与气压传动、工程机械概论、工程机械内燃机维修、工程机械底盘维修、工程机械电气系统维修、工程机械液压系统维修、工程机械运用与维修、钳工实训、焊接实习、工程机械结构实训、工程机械操作维修实训。

        就业方向:可在工程机械制造、销售与服务企业和省内外路桥公司、市政公司、航务工程有限公司、铁路工程有限公司等大型企业工作,从事工程机械设备操作与维护、工程机械设备装配、工程机械设备检测;机械化施工与管理;产品营销人员及技术服务等多种技术工作。

        专业咨询电话:13936426278

 

2. 机械制造与自动化专业(国家骨干高职院校重点建设专业)

        培养目标:本专业面向机械制造行业(领域),培养的学生具备独立思考能力和较高敬业精神。主要掌握机械制造技术,具有较强的机械加工工艺基础和普通机构设计能力,精通普通机床、数控机床的操作,熟练使用UG、CATIA等软件进行自动编程加工。在机械制造行业从事机床操作、工艺规程制订和生产管理等工作的技术人员或生产管理者。    

        主干课程及实践环节:机械制图、AUTOCAD绘图、电工电子技术、互换性与测量技术、金属材料与热加工、机械设计基础、车铣加工、数控加工、特种加工、机械制造工艺与夹具、逆向工程与3D打印技术、机械CAM应用、机械创新设计、金工实习、顶岗实习等。学生在校期间,可考取相应职业资格证书。

        就业方向:机械制造业普通机械设备操作、数控设备操作、数控程序与加工工艺规程编制、逆向设计与3D打印制造、生产管理、机电产品营销等工作。

        专业咨询电话:13664505207

 

3. 数控技术专业(国家紧缺人才培养项目重点建设专业)

        培养目标本专业面向机械制造行业(领域),培养具备独立思考能力和较高敬业精神,具有数控机床操作能力、工艺规程设计及程序编制能力,从事数控机床操作、工艺规程编制和数控机床安装维护等工作的技术工人或生产管理者

        主干课程及实践环节:机械制图、车铣加工、电工电子技术、互换性与测量技术、机械设计基础、机械制造工艺与夹具、数控车削加工、数控铣削加工、数控机床、数控机床故障诊断与维修、金工实训、顶岗实习等。学生在校期间,可考取相应职业资格证书。

        就业方向:可从事现代制造业的数控设备操作、编程与加工及工艺设计、生产管理、机电设备营销、技术培训和机电设备的维修保养等工作。

        专业咨询电话:13936247367

 

4. 模具设计与制造专业(校级重点建设专业)

    培养目标:本专业面向机械制造行业(领域),培养具备沟通协作能力和较高敬业精神,具有具备模具设计、模具零件制造、装配、维护;模具生产设备操作、产品质量检验、售前和售后服务的技术工人或生产管理者

        主干课程及实践环节:机械制图、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具CAM技术、模具零件的手工制作、逆向工程与快速成型技术、数控加工实训、模具钳工实训、模具拆装实训、典型模具产品制作、顶岗实训等。学生在校期间,可考取相应职业资格证书。

        就业方向:可从事模具的设计、制造、安装、调试及维修等工作,也可从事机械制造行业的相关工作。

        专业咨询电话:13945108750

5.汽车检测与维修技术专业 (黑龙江省级重点建设专业)

        培养目标:主要培养具有本专业综合职业能力,在汽车后市场领域,能够从事汽车检测与维修、汽车美容与装潢、汽车及其用品的市场贸易、二手车鉴定与评估、事故查勘估损等工作,具有创新精神和实践能力的高端技能型专门人才。

        主干课程及实践环节:汽车机械基础、汽车电气系统检修、发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、自动变速器检修、汽车电控系统检修、汽车故障诊断与检测、新能源汽车技术、汽车市场营销、汽车装饰与改装、汽车保险理赔、金工实训、汽车拆装实训、发动机拆装实训、底盘构造实训、汽车电气系统实训、汽车故障诊断实训、顶岗实训等。学生在校期间,可考取相应职业资格证书。

        就业方向:可在汽车制造厂及汽车维修类企业从事各类机动车的生产、检测、维修、评估、管理工作,也可在汽车运营、销售企业从事汽车维修与管理及营销与保险理赔等工作。

        专业咨询电话:13704819712