黑龙江职业学院2017-2018学年度信息公开工作年度报告
作者:学校办公室 来源: 更新时间:2018-10-29

  根据《高等学校信息公开办法》和教育部办公厅《关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)要求,按照省教育厅有关文件要求,我校编制了2017-2018学年度信息公开工作年度报告。报告全文主要包括信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开情况、信息公开收费情况、因信息公开工作遭到举报的情况和主要问题和改进措施六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为2017年9月1日至2018年8月31日。

  一、概述

  2017—2018学年,黑龙江职业学院深入贯彻落实教育部、省教育厅对信息公开工作的各项要求,加大信息公开力度,在重点领域、重大决策、重要事件等方面,积极推进决策、执行、管理、服务、结果的信息公开,主动回应学校师生、社会公众关切问题,进一步提升办学透明度,助力学校成为“国内领先、国际知名”的职业教育名校和继续教育强校。

  (一)不断完善信息公开工作制度

  在学校信息公开工作领导小组的领导下,学校办公室(信息公开工作办公室)结合学校实际情况,整合教育部和省教育厅关于信息公开工作有关规定中对硬性公开事项的要求,及时修订学校信息公开目录,坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务大众的原则,规范做好信息公开工作,全面推进阳光治校。同时,通过明确责任部门,督促部门更加及时、准确、全面地发布信息,进一步加强了信息公开的主动性、完整性和实效性。

  (二)丰富信息公开方式方法

  为了适应信息公开工作的新要求,学校在规范信息公开内容的同时,积极拓宽信息公开平台,不断丰富信息公开形式和载体,构建了以学校官方网站为核心的信息公开工作基础平台。同时,学校还及时通过组织召开各类会议、校园广播、电子显示屏等渠道进行信息公开,并充分运用学校官方微信平台等新兴媒体及时公开信息,有效补充信息公开网站的一些不足,搭建起信息公开的全媒体网络,使信息公开全方位不留死角,将信息公开工作真正落到实处,深入师生心中。

  (三)规范做好重点信息公开

  学校认真落实《高等学校信息公开事项清单》要求,继续坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,进一步规范做好信息公开工作。《清单》所列“公开事项”的相关信息均通过黑龙江职业学院官方网站“信息公开”专栏进行发布;学校部分重点信息还通过学年(学期)工作会议、党代会、教职工代表大会、专题会议等多种形式进行发布。

  二、主动公开信息情况

  1.基本信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  2.学校文件、规章制度、统计数据等信息。2017-2018学年,学校党委、行政共颁布各类文件253件(不含涉密文件),涉及到学校的重大事项、重要通知、规章制度以及教职工、学生奖励、处分等内容。

  3.学校网站设立了学院概况、新闻中心、招生就业、校园文化、最新公告等主要栏目,对学校工作进行了全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行动态发布。学校校园网发布通知公告43条、学校要闻799条,官方微信发布信息284条。

  4.招生信息包括招生简章等一系列信息均在学校网站和招生简章、招生宣传材料中进行公告。

  5.本年内我校无招聘人员。

  6.大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均在学校网站予以公开。

  三、依申请公开和不予公开情况

  学校党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、干部聘任咨询等方面的问题进行了受理,并及时予以了答复。

  2017-2018学年度,未收到师生和社会公众对学校信息公开的申请;未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

  四、对信息公开的评议情况

  信息公开已成为我校开展各项工作时秉承的基本原则,校内师生和社会公众对学校信息公开工作评价良好,对该项工作的途径、范围、内容等均表示满意,认为信息公开工作较好地满足了他们的信息需求。

  五、因信息公开工作遭到举报的情况

  2017-2018学年,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  我校的信息公开工作正在逐步实现常态化、规范化、科学化,但在整体推进的过程中,仍存在一些需要重视和改进的问题。主要有:各二级学院和职能部门之间对信息公开工作的重视程度和认真程度不够平衡,信息公开的内容有待于更加丰富,形式和时效性也需要进一步完善;各部门负责信息公开工作的人员综合素质和业务能力有待提高。

  (二)改进措施

  针对工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点做好以下几个方面的工作。

  1.继续调整完善信息公开的内容。完善信息公开工作的内容体系是尊重和保障学校师生、社会公众知情权的重要基础。今后,学校要结合实际,进一步完善学校信息公开目录,不断充实信息公开内容,尤其是涉及学校师生切身利益和社会高度关注的重点信息,力争做到应公开、尽公开。同时,进一步加强学校各类网站、信息平台、信息窗口的建设与管理,积极运用新媒体、新技术,努力拓宽信息公开的渠道,不断丰富信息公开的形式,逐步满足学校师生、社会公众日益增长的信息需求。

  2.加强信息人员队伍建设。强化信息公开工作的组织领导,不断提高各部门对信息公开工作重要性的认识。加强信息公开人员队伍建设,抓好工作人员培训,提高工作人员的政策水平和业务能力,不断提升信息公开工作质量。

  3.加强信息公开载体建设。进一步完善信息公开专页,合理安排信息公开栏目,认真研究应对新媒体对信息公开工作带来的挑战,在工作中提高对各种新媒体的应用能力,方便师生和公众多渠道获取学校信息。

  4.营造信息公开工作良好氛围。加强信息公开工作的宣传力度,提高广大师生员工对信息公开工作重要性的认识。充分利用信息化手段,不断拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式。强化舆论引导和舆论监督,保障师生员工的知情权和监督权,努力营造师生员工关心、支持、参与学校信息公开工作的良好氛围。

                                   

                                    黑龙江职业学院

2018年10月24日