黑龙江省经济管理干部学院2017年预算公开
作者:计划财务处 来源: 更新时间:2017-02-15

 

  根据《中华人民共和国信息公开条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)、《黑龙江省财政厅关于进一步推进省本级预算信息公开工作的通知》(黑财预[2017]22号)等有关规定,现将我校2017年部门预算公开。

  一、部门概况

  (一)主要职能

  黑龙江省经济管理干部学院,属省政府直属事业单位,由省工信委协管;黑龙江职业学院,由省工信委主管。我院1948年建校,2002年在原黑龙江机械制造学校基础上升格成立黑龙江工商职业技术学院,2012年黑龙江科技职业学院(原黑龙江畜牧兽医职业学院)并入黑龙江工商职业技术学院后更名为黑龙江职业学院;黑龙江省经济管理干部学院由原黑龙江省工交管理干部学院和原黑龙江省财贸管理干部学院合并组建,2007年黑龙江省科技职工大学并入黑龙江省经济管理干部学院,黑龙江省经济管理干部学院和黑龙江职业学院是一套人马、两块牌子。为省政府直属事业单位,正厅级建制。

  (二)机构设置

  我校现设有30个内设机构,分别为机械工程学院、电气工程学院、建筑工程学院、工商管理学院、会计金融学院、旅游与人文艺术学院、农牧工程学院、食品药品学院、信息工程学院、继续教育学院(继续教育管理办公室)、通识教育学院、思想政治教研部、质量监控中心、图书馆、学院办公室(外事处)、党委组织部、党委宣传统战部(杂志社)、监察审计处(纪委办公室)、老干部处、学生工作部(学生处、团委)、工会、人事处、计划财务处、资产管理处、教务处(教师教学发展中心)、科研与校企合作处(建设办)、招生就业处(大学生就业指导中心)、保卫处(武装部)、后勤服务中心、综合办公室。

  (三)职责任务

  黑龙江省经济管理干部学院承担全省成人高等学历教育和企业领导干部的岗位培训、继续教育和其它适应性培训;承担全省各类大、中型企业厂长(经理)、党委书记、三总师培训任务;承担对西藏日喀则地区和新疆部分地区党政干部、专业技术人员和企业家培训任务;依据省委组织部培训计划,承担省属企业后备干部培训、“清华大学—黑龙江管理创新大讲堂”等高层次干部培训任务;承办省工信委和省国资委培训任务;承担省内安排的职工岗前培训。

  黑龙江职业学院承担高等职业技术教育(大专)任务;承担立足龙江,辐射全国,培养面向装备制造业、畜牧兽医业、现代服务业和新兴产业第一线的高素质技能型人才(三年制、五年制)。

  2017年是学校“成果导向+行动学习”教育教学模式改革的全面推行之年,承担着全面建设优质高职院校的繁重任务。总的工作思路是以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,服务龙江“五大规划、十大工程”战略布局和创新驱动发展战略,以立德树人为根本,以“两大工程”建设为核心,突出内涵建设主旋律,创新体制机制,增强办学活力,加强技术技能积累,提升人才培养质量,将高职教育名校和继续教育强校工程推向新的高度。

  二、表格

  详见附件。

  三、预算公开的文字说明

  为了进一步规范和强化学院部门预算管理,严格预算编制、执行与监督,我院根据《预算法》以及有关法律法规认真进行预算编制。在编制过程中,本着“量入为出、保障重点、兼顾一般”的原则认真进行预算的编制。预算编制符合依法合规原则:预算编制符合《预算法》和其他法律、法规的规定,体现国家方针政策,严格执行预算编制的相关政策和规定。预算编制符合真实准确原则:各项基本支出应全面完整地纳入统一管理,预算内外资金统筹安排。预算编制符合优先保障原则:预算安排首先要保障学院的基本支出的合理需要,以保证学院的正常运转。预算编制体现了结构优化和收支平衡原则。同时,按照省财政厅要求贯彻落实了综合预算和细化预算的原则。综合考虑部门全部收入,包括财政拨款、财政专户收入,事业收入和其他收入,依据部门的综合财力水平,确定支出。细化预算的原则,兼顾部门支出需求和财力可能,确定支出项目,每一支出项目采用分析法进行测算,确定合理的支出标准。

  (一)预算增减变化情况说明

  我校2017年初部门预算总金额为26874.91万元,2016年年初部门预算总金额为24572.06万元,2017年比2016年初预算增加了2302.45万元,增加的主要原因是2017年将中央专项补助资金1686.75万元纳入年初部门预算(以往此项资金在年度预算执行过程中追加,不纳入年初部门预算。),另外学校将国有资产有偿使用收入预计增加255万元,另有年度增资等因素引起的预算资金一般性增长约500万元,还有人员增减变化引起的一些细微资金变化。详见2017年与2016年年初部门预算对比增减变化表:

2017年与2016年年初部门预算对比增减变化表

         

金额单位:万元

项目

2016年

2017年

增加

增加比

增加原因

备注

财政拨款

15327.06

15981.54

654.48

4.27%

年度人员工资增涨等一般性预算增涨。

 

中央专项

0

1686.75

1686.75

新增

中央专项新纳入年初部门预算

 

国有资产有偿使用收入

245

500

255

104.08%

食堂档口管理费纳入国有资产有偿使用收入管理,执行收支两条线。

 

专户资金

9000

8706.62

-293.38

-3.26%

在校生减少引起学费收入减少。

 

收入小计

24572.06

26874.91

2302.85

 

0

 

工资福利支出

7001.23

7208.26

207.03

2.96%

年度人员工资增涨等一般性预算增涨。

 

商品和服务支出

9959.35

9910.58

-48.77

-0.49%

总体与上年基本持平,减少原因主要是定额人员核算基数比上年有所减少。

 

对个人和家庭的补助支出

7036.48

8431.99

1395.51

19.83%

离、退休人员工资增涨和提足补贴增加等一般性预算增涨。

 

其他资本性支出

575

1324.08

749.08

130.27%

2017年度维修项目比2016年增多。

 

支出小计

24572.06

26874.91

2302.85

 

0

 

  (二)2018年年初部门预算主要资金安排情况

  我院2017年部门收入预算26874.91 万元,其中:财政拨款18168.29万元(包含500万国有资产有偿使用收入),财政专户资金8706.62 万元。支出26874.91万元,其中:工资福利支出7208.26万元,商品和服务支出9910.58万元,对个人和家庭的补助支出8431.99万元,其他资本性支出1324.08万元。

  我校2017年初部门预算中基本支出17115.95万元,主要包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出和按定额管理的商品服务支出。我校2017年年初部门预算中按项目管理的商品服务支出2703.3万元,按项目管理的人员补助支出5731.58万元,其他资本性支出1324.08万元,按定额管理的商品服务支出1475.7万元。

  我校部门一般公共预算经济分类支出合计18168.29万元,其中工资福利支出6748.88万元,包括基本工资3330.48万元,津贴补贴1882.97万元,年终一次性奖金574.91万元,基本医疗保险911.9万元,工商保险14.63万元,其他工资福利支出33.99万元;按定额管理的商品服务支出1312.25万元,包括办公费97.1万元,手续费1.94万元,办公水费10.2万元,办公电费86.42万元,电梯电费2.5万元,邮寄费3.4万元,电话通讯费26.17万元,办公用房取暖费84.09万元,专用房屋取暖费411.05万元,物业管理费48.55万元,国内差旅费168.95万元,一般维修费22.33万元,专用房屋维修费42.72万元,电梯维修费1.3万元,培训费97.08万元,工会经费129.44万元,福利费5.83万元,公务用车运行维护费51.29万元,预留机动经费21.89万元;离退休公用支出合计30.17万元,其中离休人员特需费0.95万元,离休人员公用经费1.94万元,退休人员公用经费27.28万元;职工体检费支出133.28万元;对个人和家庭的补助支出7067.2万元,包括离休费180.83万元,退休费3649.35万元,抚恤金6.23万元,丧葬补助费0.4万元,遗属生活补助15.18万元,住房公积金877.58万元,提租补贴1339.26万元,采暖补贴418.63万元,购房补贴574.74万元,其他对个人和家庭的补助支出5万元;项目支出2876.51万元。

  四、机关运行经费安排情况说明

  我校为公益二类事业单位,并非行政单位或参照公务员法管理事业单位,因此在年初部门预算中无机关运行经费安排。

  我校年初部门预算中与机关运行经费内容相似的公用支出的相关费用纳入按定额管理的商品服务支出中管理。2017年年初部门预算中按定额管理的商品服务支出1312.25万元,包括办公费97.1万元,手续费1.94万元,办公水费10.2万元,办公电费86.42万元,电梯电费2.5万元,邮寄费3.4万元,电话通讯费26.17万元,办公用房取暖费84.09万元,专用房屋取暖费411.05万元,物业管理费48.55万元,国内差旅费168.95万元,一般维修费22.33万元,专用房屋维修费42.72万元,电梯维修费1.3万元,培训费97.08万元,工会经费129.44万元,福利费5.83万元,公务用车运行维护费51.29万元,预留机动经费21.89万元;离退休公用支出合计30.17万元,其中离休人员特需费0.95万元,离休人员公用经费1.94万元,退休人员公用经费27.28万元;职工体检费支出133.28万元,以上支出由省财政厅根据我校实有人员情况分别按人均综合定额核定。

  五、关于“三公经费”增减变化的说明

2017年我校“三公经费”预算总额为221.29万元,比2016年减少了77.44万元,减少比例为25.92%。减少的主要原因是学校用专户资金安排的“三公经费”减少。2016年我校“三公经费”预算总额为298.73万元,其中财政拨款48.73万元,为公务用车运行维护费,专户资金250万元,其中200万元为公务用车运行维护费,50万元为公务接待费;2017年我校“三公经费”预算总额为221.29万元,其中财政拨款51.29万元,为公务用车运行维护费,专户资金170万元,包括130万元公务用车运行维护费和40万元公务接待费。

  “三公经费”财政拨款金额与上年相比变化不大,只有公务用车运行维护费一项资金,该经费由48.73万元增加至51.29万元,我校公务用车数量无变化,该项定额经费变化的原因应是省财政定额经费核算标准变化引起的。财政专户资金安排的公务用车运行维护费减少了70万元,主要是我校机构人员结构理顺后,减少了哈尔滨和双城两个校区办学的通勤数量,因此节约了一部分公务用车运行维护费用。专户资金安排的公务接待费减少了10万元,主要原因是学校厉行节约,严格控制公务接待支出,对公务接待报销流程进行了严格的限制,减少了公务接待的范围和数量。

  总的来看,我校由财政拨款安排的“三公经费”是预算编审软件系统根据我校车辆和人员等基本信息情况核定的数字,现财政拨款安排的“三公经费”只有公务用车运行维护费,没有用财政拨款安排的公务接待费和出国(境)费。

  另外我校用专户资金安排了一部分公务接待费和公务用车运行维护费,用于弥补相关资金缺口,相关经费比例本着厉行节约的原则,现呈逐年降低趋势。

  六、关于基金、采购、国有资产、绩效的说明

  1、政府性基金预算

  我校无政府性基金预算。

  2、政府采购情况

  2017年我校年初部门预算政府采购金额为1165.02万元,其中财政拨款634.08万元,专户资金1125万元,主要用于其他资本性支出的维修项目和办公及教学设备购置。

  3、国有资产

  2017年我校年初部门预算国有资源(资产)有偿有使用收入为500万元,主要包括国有资产出租出借收入和纳入预算管理的食堂管理费。我校2016年国有资本经营预算金额为245万元,2017年相比2016年增加255万元,主要原因是食堂档口管理费纳入预算管理,上缴财政执行收支两条线,经综合测算,学校2017年国有资本经营预算规模约为500万元。

  4、绩效

  学院的项目支出主要是弥补按定额管理的公用支出不足,并非实质性专项建设支出,主要项目支出为教学业务支出及课时工作量支出等支出,绩效考核主要在于招生数量、毕业生素质及就业率等方面。学校绩效目标为就业率90%以上,用人单位满意度90%以上。

  学校申报了一校区维修项目、二校区维修项目、设备购置等具体绩效目标申报表,主要目标是要改善学生住宿环境、确保冬季房屋防寒保暖、确保夏季防水防潮,通过维修保证游泳馆能正常服务于教学工作。双城校区屋面彩钢改造维修、粉刷等工程。主要是为了二校区办公及教学房舍的动机防寒保暖和夏季防潮防水,同时进行必要的加固改造,延长建筑物的使用寿命,并进行必要的粉刷,确保外观整洁美观。设备购置主要是为了改善办公条件及教学设施。使办公条件更为有利于提高工作效率,改进工作质量,使教学条件更有利于培养学生的动手操作能力和提高学生的实践水平。

  七、名词解释

  1、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2、财政专户资金:指事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

    3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

    6、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

    7、一般公共服务(类)财政事务(款):反映财政事务方面的支出。

    (1)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    (2)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (3)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

  (4)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

  (5)信息化建设(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

  (6)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  (7)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    8、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

  9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (1)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (2)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

(3)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

    11、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    12、按定额管理的商品服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出)。

    13、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

    14、职工体检费支出(类):反映单位支付的职工体检费。

  15、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  16、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  17、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

    18、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

    (1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

    (2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (3)公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 

  联系人:陆秋健  联系电话:15145085329  0451-87502091

附件下载:

部门预算2017批复报表(单位).xlsx

部门预算信息查询报表(2017年).xlsx

三公经费预算查询报表(2017年).xlsx

黑龙江省经济管理干部学院2017年省直部门预算整体支出绩效目标申报表.xls