欢迎访问农牧工程学院!

党建常识学习

【迎接学校首届党代会学习资料】党建常识(一)

 

——什么是党代表大会

党代表大会制度是党的一项根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

——党代会几年一届

《党章》第十八条规定,党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

——各级党代表大会的名称

党的地方各级代表大会和基层代表大会的名称一般应与行政区划或单位的名称相一致,如:“中国共产党XX省第X次代表大会”“中国共产党XX(所或其他基层单位)X次代表大会”。

——党代表大会的次数排列

党的地方各级代表大会的次数排列一般采取累计方法,如XX省已召开过九次代表大会,下一次代表大会叫“中国共产党XX省第十次代表大会”。党的基层代表大会进行换届选举的,可以排列次数,“次”的计算方法原则上参照党的地方各级代表大会的排列计算方法。

 

【迎接学校首届党代会学习资料】党建常识(二) 

 

——党的基层代表大会的职权

党的基层代表大会的职权有:(1)听取和审查同级委员会的报告;(2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告;(3)不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容;(4)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并做出决议;(5)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。党的地方各级代表大会和基层代表大会还有权选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

——党的基层代表大会代表应具备的条件

党代表大会的代表必须是有选举权和被选举权的正式党员,而且应是共产党员中的优秀分子。一般应具备以下五个方面的条件: (1)坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,坚定地站在党的立场上;(2)认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,有较高的政治理论水平和议政、议事能力;(3)在生产、工作和社会活动中,起表率作用并作出显著成绩;(4)公道正派、清正廉洁,密切联系群众,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,受到群众的拥护;(5)坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利。

 

【迎接学校首届党代会学习资料】党建常识(三) 

 

——党员代表大会代表产生的程序

(1)选举单位根据上级党组织分配的代表名额和有关要求,组织所属党组织和党员酝酿协商,提出代表候选人推荐名单;选举单位党组织根据多数党组织或多数党员的意见,从推荐名单中,按照多于候选人20%以上的差额比例,提出候选人初步人选;

(2)选举单位党组织责成代表候选人初步人选推荐单位的党组织,在广泛征求所在单位党内外群众意见的基础上,写出考核材料,填报《代表候选人预备人选登记表》;

(3)选举单位党委召开党委会全体会议,在充分讨论的基础上,确定候选人预备人选名单,将代表候选人预备人选的情况写出专题报告,说明代表候选人预备人选酝酿方法、提名原则、结构特点,连同《代表候选人预备人选名册》和《代表候选人预备人选登记表》一起报上级党组织审批。召开党代表大会的党组织收到名单和报告后,要进行批复,表示原则同意或建议调整;

(4)选举单位召开党员代表会议或党员大会,对经上级党组织批复的代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数人的意见确定候选人,进行选举。对选举情况和选出的代表的情况,上报召开党员代表大会。

 

【迎接学校首届党代会学习资料】党建常识(四)

 

——党员代表大会筹备工作的主要内容

(1)建立党员代表大会筹备工作领导机构和工作机构,制订筹备工作计划;

(2)召开党委全体会议,作出召开党员代表大会的决定;

(3)起草关于召开党员代表大会的请示,报上级党委审批;

(4)印发党员代表大会代表选举工作通知,组织指导代表选举单位做好党员代表大会代表选举工作;

(5)做好换届人事安排工作,提出大会领导机构及其组成人员讨论名单;

(6)起草党的委员会的工作报告、纪律检查委员会的工作报告、党员代表大会资格审查情况报告、党费收缴使用情况报告及其他主要文件、领导讲话稿等;

(7)做好党员代表大会选举的准备工作;

(8)做好党员代表大会的宣传报道工作;

(9)做好党员代表大会的会务和安全保卫工作;

党员大会的筹备工作,除了没有选举党员代表大会代表一项以外,其他内容大致相同。

 

【迎接学校首届党代会学习资料】党建常识(五) 

 

——党员代表大会或党员大会预备会议阶段的工作

(1)组织代表报到;

(2)召开各代表团()临时召集人会议;

(3)各代表团()分别召开会议;

(4)召开大会预备会议。 

——党员代表大会或党员大会正式会议阶段的工作

(1)组织代表入场;

(2)举行大会开幕式;

(3)起草关于党委、纪委工作报告的决议(草案)

(4)召开大会主席团第二次会议;

(5)组织代表分组讨论《决议》(草案)和有关选举事宜;

(6)召开主席团第三次会议;

(7)召开第二次全体代表大会;

(8)召开党员代表大会或党员大会进行选举和大会闭幕。

——选举大会结束后,党委、纪委第一次会议期间的工作

(1)起草党委、纪委第一次全会选举办法;

(2)起草关于新一届党委、纪委书记、副书记(常委)候选人建议名单;

(3)召开纪委第一次全体会议;

(4)召开党委全委会第一次会议;

(5)向上级党组织报告党员代表大会和党委、纪委第一次全体会议选举结果。