欢迎访问农牧工程学院!

学校2018年宣传思想政治工作要点

学校2018年宣传思想政治工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校实施“双高”建设项目的启动之年。全校宣传思想政治工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,着力加强思想理论教育和价值引领,着力加强意识形态阵地建设,着力推进文化建设和精神文明建设,努力构建全员全程全方位育人新格局,为实现名校强校建设目标提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.持续推进学习培训。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。举办3期“龙职”讲坛和十九大精神轮训班,对全校处科级干部进行集中培训;落实《学校党委中心组学习制度》,抓好两级中心组学习;党委班子成员带头执行和落实“三会一课”等制度,做到“五个在支部”,每年至少参加党支部活动4次,每半年至少到所在党支部讲1次党课,每年至少深入党建工作联系点2次;组织学好用好《习近平谈治国理政》(一、二卷),用好《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料;全校各级党组织以理论中心组学习、党支部集中学习为载体,制订周密学习方案,提出具体学习要求,把学习贯彻党的十九大精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,作为“两学一做”学习教育和党支部开展“三会一课”的核心重点。

2.持续推进宣讲宣传。组织党员干部、专家教授开展广泛宣讲,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;加强形势政策宣传教育,深入解读党的十九大作出的各项决策部署;利用学校官方网站、官方微信公众号等新媒体平台,广泛开展网上宣传和文化活动;利用学生社会实践和志愿服务活动,开展党的十九大精神进农村、进社区宣讲活动;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展好各项宣传教育活动;做好纪念改革开放40周年各项工作,在师生中大力宣传推进改革开放的重大典型和先进人物。

3.持续推进理论研究。围绕党的十九大提出的重大理论和实践课题,结合学校实际,确定一批研究选题,组织校广大师生深入研究,撰写党的十九大精神理论阐释和体会文章;组织召开理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进广大师生员工的政治认同、思想认同、情感认同。

二、全面落实意识形态工作责任制

4.认真贯彻落实《学校意识形态工作责任制》《学校加强意识形态工作实施方案》。按照省委意识形态专项巡视组反馈意见,逐条对标整改;加强意识形态领域情况综合分析研判,对倾向性苗头性问题有针对性地进行引导;加强教职工意识形态责任制教育,守住课堂教学意识形态安全底线和红线;建立健全检查指导、追责问责工作机制,加强对基层党组织落实意识形态工作责任制情况的督促检查,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

5.加强意识形态阵地建设和管理。抓好思想政治网络教育工作,发挥“龙知网”教学平台作用,探索建立学生思想政治工作网络教育长效机制;规范师生自媒体管理,坚持新媒体、自媒体申请备案制度,落实校园网络使用实名登记制度和用网责任制度;充分发挥校内各媒体新闻宣传、舆论引导、氛围营造的作用,把好学校媒体的政治关、思想关、质量关,严格审核审查报批制度,彻底封堵有害信息;加强舆论引导与管控,做好校内报告会、研讨会、讲座的登记报批制度,确保报告会、研讨会、讲座的正确政治导向;加强《北方经贸》杂志的管理,严格按三审制审稿,把好导向关,结合办刊宗旨,办好十九大专栏;加强对横幅、标语、宣传栏、展板、电子显示屏、活动海报等宣传阵地的管理,打造文明有序的校园软环境;开展校园广播播音质量提升工程,开办主播培训班,举办主播大赛,提升整体队伍素质和播音水平。

6.做好统战工作。定期对民主党派和无党派人士进行调研,做好知识分子的团结工作,做好基础信息的统计与建档工作;引导师生正确认识和对待宗教,加强监控,严禁在学校传播宗教、发展宗教组织、建立宗教团体,突出加强极个别参与宗教活动师生的教育与监控;加强对师生进行国情教育和民族团结教育,营造崇尚科学、反对迷信、抵制邪教,营造健康文明的校园风气,坚决防止各种敌对势力和邪教组织打着宗教的幌子进行渗透活动。

三、着力提升思想政治工作水平

7.深入学习落实全国全省高校思想政治工作会议精神,认真贯彻好《加强和创新学校思想政治工作实施办法》。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;培育和践行社会主义核心价值观,大力开展“自强有为,兴业报国”学校精神和“当好学生的铺路石”核心价值理念教育,把学校第一次党代会提出的“创新五大理念”部署落到实处。

8.深化师德师风建设。进一步贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强化学校教师师德教育;加强教师队伍管理,建立健全奖惩结合的师德师风考评制度,完善教师资格退出机制,将师德师风表现作为教师聘用、绩效考核、评优奖励的考核要点;通过教师培训、先优评选,引导广大教师争做“四有”好教师,弘扬敬业精神,践行敬业品质;建立教师“师德档案”,严格执行教师职业道德行为规范“八不准”,将教师职业道德考核成绩记入档案,凡师德考核不合格者,实行一票否决,一律不得列入评先树优的对象。

9.进一步加强思想政治理论课教育教学改革,切实发挥主渠道作用。完善学校领导思政课听课制度,启动实施领导干部上讲台制度,校级领导每学期至少为师生讲一次思想政治理论课或做一次形势政策报告;统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材(思政课2018版统编教材),组织老师积极参加新教材培训,把理论讲清讲透;结合成果导向2.0版和专题化教学,深化思政课教学改革,在教学目标的定位上、内容的架构上、素材的选取上、方法的设计上、考核的方式上进一步创新和尝试,努力提高思政课的亲和力和实效性。

10.配齐建强思想政治工作队伍。贯彻落实《黑龙江省高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划》,严格执行思想政治理论课专职教师任职资格制度,配齐配强专职教师队伍;加强学习培训,提高教师的政治素质、业务素质和教学能力,以我省教师教学大奖赛为契机,操练队伍,以赛促建,不断提高教师的能力和水平,打造名师和骨干;对于政治素质、品德修养、理论水平有较大短板的教师,实行退出机制,调离思政课教师队伍。

11.加强团员青年思想政治引领。举办6期“青春导航讲坛”,开办第12期“团学干部培训班”;举办以“学习十九大精神,做合格共青团员”“我与新时代同心同向”等为主题的团日活动;利用建党、建国、建团、“五·四”“一二·九”等重要纪念日和重大事件的契机,开展参观展览、心得分享、主题征文等多种形式的爱国主义和集体主义教育活动;推进“一心双环”团学组织队伍建设,开展新一届校学生会和校大学生社团联合会的换届竞选,新建校级社团8个,专业类院级社团10个,扩大社团覆盖面;开展“校级十佳社团”评选活动,举办“社团文化节”和2018年学生社团汇报展演。

四、积极推进“铺路石”文化育人工作

12.加强新闻宣传工作。加强新闻策划,坚持围绕中心、结合实际、广泛挖掘,强化深度报道;充分利用好校报、广播、网站等传统媒体,重点围绕党的十九大精神学习贯彻落实,加强栏目策划,营造良好的校园育人氛围;更加注重新闻的时效性、权威性,做好学校三届五次教代会的宣传贯彻工作;围绕名校强校建设目标,精心策划外宣选题,在省级以上媒体上推出重点稿件20篇以上,不断提高学校知名度;加强教工宣传通讯员员、学生记者和学生编辑的培训,整合全校宣传力量,构建大宣传工作格局,讲好龙职故事、传播龙职声音。

13.积极开展文化育人活动。组织开展纪念建校70周年、第四届铺路石文化节、第五届“登状元台 颁龙职奖”“讲龙职好故事,讲好龙职故事”等活动,编印《“寻文化根·铸龙职魂”访谈录》,发挥文化的浸润、感染、熏陶作用;充分发挥社会实践育人功能,动员和组织学生广泛参加“三下乡”“情暖童心”、社区服务、社会调查、专业实习等活动;开展“文体艺术节、爱心感恩节、创新创业节、社团文化节”学生校园文化活动,举办“高雅艺术进校园”“大专辩论赛”“三走全民健身”“大学生艺术展演”“学雷锋活动周”“大手拉小手”“情暖童心”“成年礼”“学生创业大集”“创业政策宣讲会”“创业故事分享会”等17项赛事及主题活动;推进实施“一院一品”校园文化建设,打造各二级学院“三赛三动”活动品牌;按照省级文明单位和省级文明校园标准,组织指导各部门开展创建活动,做好文明创建网和黑龙江省志愿服务平台信息录入工作,建立文明创建工作档案,及时收集整理佐证材料。

14.着力促进心理育人。坚持育心与育德相结合,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态;开放心理咨询室,配备沙盘游戏系统及大学生心理普查测评系统,每个工作日下午安排心理咨询教师值班接待学生来访;对2018级新生的心理普查工作采用《中国大学生心理健康筛查量表》和“中国大学生心理健康网络测评系统”;组织开展“五月大学生心理健康活动月”和“五·二五”大学生心理健康节等活动。

15.落实资助育人工作。全面落实“龙职”助学工程,切实打造“龙职助学工程”活动品牌;将家庭经济困难学生与副处级以上干部和教学岗位“三办”主任及团队带头人进行“一对一”结对子,为家庭经济困难学生资助越冬棉衣和返程车票,帮助贫困学生顺利完成学业,激励学生刻苦学习,自立自强;奖助学金评审坚持“公开、公平、公正”原则,工作透明化,严格执行奖助学金规章制度、廉政风险防控机制和财政专项资金管理规定,严禁挤占、挪用、滞留财政专项资金,并主动接受监察审计等部门监督;加大国家助学政策宣传力度,开展助学诚信教育主题活动,举办“助学政策助我成才”演讲比赛、诚信教育与征信知识宣传展、“诚信”经典格言书法大赛、“一诺千金·诚实守信”宣誓及签名等活动,在校园内形成诚信为荣、失信可耻的良好氛围,增强大学生诚信意识。

16.进一步加强和改进学生社团管理。严格实行学生社团须经校团委审查同意的登记报批制度,完善学生社团活动开展、经费来源管理和年度检查制度;进一步完善《学生社团管理办法》,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系。校团委要把握学生社团建设和发展的方向,支持学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动。