欢迎访问农牧工程学院!

党总支抓基层党建工作任务清单

党总支抓基层党建工作任务清单

(一)党总支

1.发挥二级党组织的政治核心作用,不折不扣地贯彻和执行党的路线、方针、政策以及学校党委的决议,团结和组织党员群众完成本部门各项工作

2.根据学校党委工作部署,制定本级组织党建工作计划,明确责任分工,抓好责任落实。把党建工作与与群团活动及部门业务工作有机融合,做到同谋划、同部署、同推进、同检查、同考核。

3.建立二级党组织委员会季度例会制度。每季度对所辖支部党建工作责任落实情况进行1次全面督查,召开例会,认真分析党建工作形势,查找存在的突出问题,提出推进本部门党建工作的有效措施;每半年对本级组织党建整体工作进行自检自查,将相关情况向分管校领导汇报,年底将党建工作任务落实完成情况向学校党委汇报。

4.加强对党员的理论武装和理想信念教育。指导、督促所辖党支部执行《2018年教职工政治理论学习安排》,组织开展形式多样的党员教育活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与推进本部门“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,做到一体学习领会、整体贯彻落实。引导教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;引导管理服务岗位党员成为爱岗敬业、管理育人、服务育人的表率;引导学生党员成为“勤学、修德、明辨、笃实”全面发展成才的表率;组织离退休教职工党员做传承党的优良传统、凝聚和释放正能量的表率。

5.发挥党总支主体作用,落实学校《党支部建设规范化标准》,结合部门业务工作抓好所辖党支部规范化标准化建设。指导各支部规范执行党的组织生活基本制度,提高组织生活的质量和效果;在部门网站开设党建专栏,创新活动形式和载体,及时推送信息、通报情况,宣传党的声音,传递党的正能量;为党支部开展主题党日观摩、展示支部文化、社会实践等活动提供资金和场所保障。

6.严格党员队伍管理。按上级计划和要求做好组织发展工作,把政治标准放在首位,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,严格党员发展标准和程序,确保发展质量;加强对党员尤其是学生党员的管理,保证学生党员在学习、工作转换期学习教育管理的有效衔接。协助上级组织做好党员组织关系网上接转、党费收缴、党员管理服务等工作。

7.加强二级党组织自身建设。健全各项管理制度,落实“一岗双责”,抓好部门党风廉政建设,深化作风整顿,优化育人环境,倡导务实优质的工作作风,引导党员干部把“工匠精神”体现和落实到工作的全过程。按照干部管理权限,对本部门干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议,配合学校做好干部推荐、考察工作。每年开展所辖党支部工作状况和党员干部思想状况调查,形成报告报送党委。

(二)党总支书记

1.主持召开党总支委员会会议和党员大会,制订本级党组织年度工作计划和学期工作安排,并负责组织实施。采取有效措施,推进各项工作落实,做好总结检查评比。每年将履行二级党组织书记职责情况向党委及党员大会报告。

2.负责本级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设工作以及对党员的教育、管理、服务和监督工作。

3.督促、指导所辖党支部开展工作。经常分析党支部工作状况和党员思想状况,及时提出加强建设的意见和措施,每年向学校党委汇报1次本部门党员思想状况。

4.推进“两学一做”学习教育常态化制度,带头践行“四讲四有”,增强“四个意识”,严守政治纪律和规矩。带头执行和落实“三会一课”、组织生活会、谈话谈心、民主评议党员等制度,每半年要在支部讲一次党课。

5.指导、检查各党支部班子的履职情况。组织和落实所辖党支部书记向所属党总支和全体党员述职,并进行评议考核,述职和评议覆盖率达到100%