欢迎访问农牧工程学院!

党员学习制度

为切实提高广大党员的思想理论素养,加强党员的政治学习意识,推进党员的思想作风建设,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,增强工作中的预见性和创新性,提高全系统整体管理水平,充分发挥党员先锋模范作用,规范党员学习程序,提升学习质量,特制定《党员学习制度》。

一、指导思想

认真学习三个代表重要思想,全面贯彻党中央重要指示精神和工作部署,切实落实终身学习的理念,以提高广大党员干部无私奉献、开拓创新、树立党员形象的意识为重点,紧密结合工作实际,理论联系实际,组织好党员学习活动。

二、学习计划与时间、地点

党员理论学习形成每周例会制度。学习时间原则上每双周五下午组织一次集中学习。如遇急需传达的中央、省的重要会议精神,安排临时学习。

学习地点提前通知。

三、学习内容

以邓小平理论、三个代表重要思想和党的重大方针政策为主要学习内容,学习、传达党中央、省的重要会议精神及方针、政策、文件以及与本职工作相关业务等知识的学习,结合实际研究本单位近、中期重点工作。使学习人员提高法律法规和政策理论水平,了解和掌握国内发展大事及本单位发展思路、重点工作和具体工作方案与措施,增强大家的政治敏锐性和工作创新意识。在使党员掌握马克思主义的立场、观点、方法、提高运用理论指导工作实践和解决实际问题的能力同时,拓宽知识领域,提高工作技能。

四、参加范围

本党总支全体党员及入党积极分子。

五、学习形式

学习采取自学、集中学习、讨论相结合的方式。集中学习将分门类设专题,联系实际研讨、观看录像片等,并不定期邀请领导作专题讲座。

集中学习研讨。每半月一次集中学习,每人每年至少有一本学习笔记或一篇学习心得。

分散学习。结合工作实际,有针对性地组织党小组学习。

自学。每月每位党员自学时间不少于2小时。

每学年针对思想、组织和行政上的重要任务和重点工作,由党支部书记邀请有关领导、专家,进行专题讲座或由组织委员组织党员收看党建专题讲座录像。

每月由党支部书记或宣传委员推荐理论性强、内容丰富、信息含量大,有指导意义的文章(文件),帮助大家深入认识理解党中央、省的各项方针政策。

六、学习要求

党支部负责各阶段学习内容的组织、安排,力求做到计划周密、精心组织、健全制度、提高质量、务求实效,为圆满完成本单位各项工作任务奠定坚实的思想、理论基础。

发扬理论联系实际的学风。坚持学理论、议大事、转观念、出思路、促发展,在求深、求实、求新上下功夫,形成良好的学习氛围。学习成员要处理好学习与工作的关系,深入调研,勤于思考,切实做到学习时间人员到位,思想到位。结合本职工作实际,认真学习好各项学习内容,有意识地、自觉地指导工作实践。

学习成员要做到三个有即:有专用笔记、有学习体会文章、有个人学习小结,年度交支部办公室备查。

考勤制度。建立健全《党员学习考勤制度》,参加学习的成员要实行签到制度,一般情况不得请假。每次会议后统计出勤情况,并向有关人员定期予以通报。

学习结果通报制度。支部将不定期对每个党员的学习情况进行检查指导并对每次学习情况进行认真总结,并及时撰写会议纪要,在党员会上通报学习情况,加强学习成果的交流与辐射。

通过学习,要进一步坚定政治信念,增强党性修养,提高理论水平和分析、解决实际问题的能力,密切联系群众,切实转变工作作风和思想作风,全心全意为人民服务。

在认真总结经验的基础上,不断改进党员学习的组织、形式和服务。在全系统党员中形成学习的自觉性和紧迫性,增强对学习型党员、学习型组织理论理解的正确性,夯实自觉学习、终身学习的思想基础,做到学习工作化,工作学习化,做学习型党员,保证不断向上的活力。