欢迎访问农牧工程学院!

领导班子民主生活会制度

严格党的民主生活会制度,不仅是《中国共产党党章》中所规定的,也是加强党的建设和党工委领导班子思想作风建设的重要内容。根据中共中央和市委的要求,特制定如下制度:

一、坚持党的组织生活制度,认真贯彻执行中央关于党员领导干部民主生活会制度的若干规定,坚持每季度召开一次民主生活会,并根据实际需要,也可随时召开。

二、党总支民主生活会主要结合形势和任务,并根据上级的指示和要求,对班子内部存在的问题进行总结检查,认真开展批评和自我批评,主要内容有:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况;

2.加强班子自身建设,实行民主集中制情况;

3.加强廉政建设和遵纪守法情况;

4.坚持群众路线,改进领导作风,深入基层开展调查研究,以及应向组织报告的个人重大事项等。

三、民主生活会召开日期和议题要提前十天报二校区党工部。要根据上级要求和领导班子中存在的主要问题确定一至两个议题,提前通知参加会议人员做好发言准备。生活会的日期和议题要提前通知到会人员,参会人员要认真进行准备,必要时要提供书面材料。

四、党总支民主生活会内容要集中,每次要有针对性的解决一两个实质性问题。要紧密围绕议题,认真交流思想,总结经验教训。从沟通思想,统一认识,与人为善,加强团结的目的出发,坚持党性原则,积极开展批评和自我批评。统一思想,协同一致,保证党的各项方针、政策得到贯彻落实。

五、党总支民主生活会由党总支书记主持,委员参加,根据生活会议题需要确定列席会议的有关人员,也可以提前听取基层的意见和建议,并在生活会上进行反馈。

六、对在民主生活会上检查和反映出的问题,党总支要认真进行研究,提出改进措施和意见,切实加以解决。