当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻
一场别开生面的通识教育教学经验分享会
作者:通识教育学院 赵宇迪 摄影作者:张赢 来源: 更新时间:2018-01-08

为推进成果导向教学2.0版改革,提高教师通识教育教学水平,16日,学校邀请李坤崇教授、李芝莹博士在经济报告厅举行一场别开生面的通识教育教学经验分享会。党委书记赵继会、校长于沐琳莅临现场,通识教育学院、思想政治教研部全体教师及全校“三师”评选获奖教师共200余人参加此次分享会,大会由副校长王明海主持。

首先,李芝莹以通识教育教学为框架,以教学实践为基点,以点带面深入浅出地从教育对象、教育内容、教育行动、教育目标和教学方法等方面讲述她多年的通识教育教学经验,为大家上一堂生动的教学示范课。她展示的学生汇报成果PPT,令人思考,给人启迪。李芝莹用自己亲身教学实践告诉我们如何进行通识教育,怎样才能做好一名通识教育教师。之后,李坤崇针对通识和专业的关系最后做补充讲解,并对校教学改革给予充分肯定。他指出,两岸四地能够如此扎实地做到改革只有“龙职”,通识教育的加入使教学改革更加完整。

会上,赵继会作重要讲话。他首先对李坤崇先生和李芝莹女士表示感谢,并指出学校走到今天非常不容易,幸运的是在三年前我们遇到了李坤崇先生和李芝莹女士。如今,学校的自信心越来越强,学校价值也得到提高,走的是一条开创性的道路,是代表中国高等教育未来的一条道路。他还指出,老师不仅要当好学生的铺路石,还要响应习近平总书记实现中华民族伟大复兴的中国梦,当好民族复兴的铺路石,鼓励大家在未来的岁月中,创新改革,团结一心,继续奋勇向前。

最后,王明海作总结发言。他强调,真正的通识教育,不仅要达而识之,更要达而化之。通识教育给予学生更多的应该是知识背后的素养、能力。他明确指出学校通识教育教师要多读书,不断学习通识教育理论,丰富自我,教学能力才能不断提高,每个教师形成自己的教学特色,成果导向2.0版改革才会取得成功。

通过此次通识教育教学经验分享会,鼓舞教师教育教学改革的士气,拓宽了教师教学思路,为龙职2018年教学改革指明前进方向。

 

 

 

责任编辑:刘  岩

录    入:胡  冰