当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻
学校举办教学质量提升工程总结暨高水平高职院校建设启动大会
作者:教务处 邹昱音   摄影作者:张义林   来源: 更新时间:2018-01-08

14上午,学校举办教学质量提升工程总结暨高水平高职院校建设启动大会。学校领导、各行政部门及二级学院(部)人员参加会议。会议由党委书记赵继会主持。

首先,副校长王明海对历时三年的教学质量提升工程进行总结,作题为《贯彻“一转两建三改”推进成果导向改革 全面提高教育教学质量》的总结报告。他历数实施教学质量提升工程的六大建设成果:持续推进专业建设,成果导向全国首创;强化技术技能积累,各类竞赛成绩显著;启动职涯成长计划,提升教师教学能力;产教融合不断深化,校企合作各具特色;诊改工作持续深入,质量体系逐步完善;科研创新取得突破,服务能力显著提高。用详实的数据和典型的事迹,展示三年中全校教职工投身质量提升工程,首创先河不断进取、艰苦努力硕果累累的恢弘画面,对各二级学院和各部门取得的建设成果给予充分肯定。

大会对评选出的教学质量提升工程优秀集体及个人,省级教学名师及“三师”获奖教师,国家级、省级教师教学比赛获奖教师,国家级、省级技能大赛获奖的教师、学生和指导教师及“精彩一课”教学竞赛获奖教师进行了表彰颁奖。

本次大会也是高水平高职院校建设启动大会,校长于沐琳作动员讲话。她总结了2017年学校取得的具有代表性的十一项成绩:学校成功入选高水平高职院校建设项目;成果导向教育教学改革在全国高职院校中发挥引领作用;启动了国际工程专业教育认证——悉尼协议认证工作;学校成为全国深化创新创业教育改革的示范高校,并代表黑龙江省高校向陈宝生部长汇报双创教育工作;荣获第九届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖,是全省高校中获唯一一项;国家技能大赛获奖数量位列全国高职院校第12名;学校荣获省直机关文明单位标兵、高校系统文明校园标兵;国家产教融合项目—综合实训楼正式开工建设,我校是全省获得该项目投资的三所高校之首;学校招生规模继续名列全省高职院校第一;育人队伍不断涌现优秀人物,继续教育工作迈上新台阶。她指出,这些成绩是全校教职员工和学生共同努力的结果,要为“龙职”迸发的创造伟力喝彩。

此外,于沐琳就高水平高职院校建设启动提出四方面意见。第一,要深刻领会高水平高职院校建设的重要意义。高水平高职院校建设是“机遇”,也是“平台”,将对学校未来发展产生重要影响。第二,要明确建设目标,理清建设思路。高水平高职院校建设是学校走质量发展之路的新纪元,要聚焦建设目标,坚持一条主线、建构两大体系、抓住三个重点、实现四个突破,提升整体办学质量。第三,要明确高水平高职院校建设的八大任务:即以特色文化为引领,打造优质院校的铸魂工程;以专业建设为重点,打造高水平专业群;以课程改革为突破,实施成果导向课程2.0版;以教师发展为重点,完善教师职涯成长与分类培养;以产教融合为主线,打造校企协同育人新机制;以信息化建设为支撑,强化信息技术与教学融合;以继续教育为驱动,提升服务社会能力;以制度建设为抓手,完善内部治理结构。第四,要抓好落实,全力以赴推进4个规定项目和3个自选项目建设,确保高水平高职院校建设的扎实推进。

最后,赵继会作总结讲话。他指出,“龙职”的建设和发展进入高水平建设和发展时代,全体教职员工要把会议精神贯彻落实到实际工作之中,并提出三点工作要求。第一,要进一步坚定信念、树立信心。信念、精神、价值理念是学校的核心竞争力,要进一步坚定信念,做民族复兴的铺路石,把“龙职”梦融入中国梦,把坚定信念做为事业成功的基石;要做好文化建设,打造龙职精神、铺路石文化和核心价值理念,使学校永远立于不败之地。纵观全国高职院校,学校内涵建设已走在前列,课程建设、教师能力和学生价值均得到明显进步。因此,要树立信心,接照学校制定的目标坚定不移地走下去,打造“龙职”特色,为中国高等职业教育提供“龙职”方案。第二,要敢于创新,敢于突破。未来三年,学校要有创新的气魄和勇气,要在高水平高职院校建设行列里敢于创新。近几年,学校全国首创进行成果导向教育教学改革,2011年启动创新创业教育,成立冰雪产业研究所等项目,均是从无到有,从有到优,这是“龙职”人的创新品质造就的一个又一个卓越成果。第三,把教师队伍建设放在首位。近几年,学校涌现出一大批中青年教师骨干,这是一只敢打硬战的队伍,未来要继续强化教师发展中心职能,把教师的成长纳入到整体规划中,打造教育专家队伍。第四,要发挥政治优势。全体教职员工要增强政治意识,发挥政治优势,凝聚人心,不懈努力,做好党建工作四大基本任务:深入学习贯彻党的十九大精神;结合建校70周年深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;持续开展党建提升工程;结合巡视整改,继续深化“整顿作风、严肃纪律、优化环境”工作。

 

 

责任编辑:刘  岩

录    入:胡  冰