当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻
我院国家骨干高职院校建设项目以“优秀”等级通过国家验收
作者:学院办公室 来源: 更新时间:2014-07-13

  7月11日,国家教育部、财政部通过中国高职高专教育网发布《教育部 财政部关于公布“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校建设项目2014年验收结果的通知》(教职成函〔2014〕11 号),我院顺利通过验收,建设项目结论等级为“优秀”。

 

  日前,教育部、财政部组织专家对2011年度启动建设的30所国家骨干高职院校建设项目进行了验收。验收重点是项目学校在校企合作体制机制创新、人才培养模式改革与课程开发、实训条件与师资队伍建设、就业质量与社会贡献等方面的建设情况,地方政府和院校举办方承诺落实情况,项目预算执行情况,资金使用与管理情况,示范建设成果辐射效果与社会认可度等。在综合考虑省级验收、现场检查和验收专家组意见基础上,经“两部”研究,同意28所项目学校的建设项目通过验收(其中15所学校的建设项目结论等级为“优秀”,10所学校的建设项目结论等级为“良好”),另有两所院校暂不作结论。

 

  三年建设,三年跨越。2010年,我院审时度势、抢抓机遇,成功跻身国家骨干高职院校立项建设单位行列,踏上艰苦而又光荣的骨干建设历程。自2011年启动骨干院校建设项目以来,全院上下团结一心,埋头苦干,圆满完成了各项建设任务,人才培养质量和办学水平显著提高,社会服务能力和辐射带动作用大大加强。通过建设,办学体制机制创新取得显著成效,成立校企合作理事会等组织,牵头组建了省装备制造职教集团、省畜牧兽医职教集团和哈尔滨发电设备产业蓝领发展战略联盟;制定并实施了37项校企合作制度,保障了专业层面校企合作机制建设,构建了“职业教育进园区”等特色鲜明的八种校企合作模式,形成了深度融合的校企合作长效机制。重点专业建设成效明显,创建了具有区域特色、适应装备制造业发展的“夏制造冬运行、工学交替”等人才培养模式,构建了“行业标准引领、岗证课赛融合、能力与素质并重”等课程体系,深化了“项目导向、任务引领”教学改革,依托区域内主导产业,建成了一批“校中厂”、“厂中校”校企合作平台。重点专业建设适应区域经济转型和产业升级需要,优化了学院“以工为主体,农商为两翼”的专业格局。人才培养质量不断提高,毕业生就业率连续三年保持在98%以上,专业对口率超过90%,受到用人单位的广泛好评。学院整合资源,主动服务,各类培训达8万人次以上,开展技术服务近百项,年均技术服务到款额超过580万元,社会评价好,示范辐射作用日渐显著。

 

  成功跻身优秀国家骨干高职院校行列,是我院发展史上又一具有里程碑意义的重大事件,为我院实现高职教育名校和继续教育强校宏伟目标奠定了坚实基础。

 

  附:教育部 财政部关于公布“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校建设项目2014年验收结果的通知