当前位置: 首页>新闻中心>两学一做
学校组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会暨党委理论学习中心组第四次(扩大)学习研讨会
作者:宣传统战部 刘岩、胡冰 来源: 更新时间:2018-05-07
 

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。按照学校党委统一安排,学校党委书记赵继会,党委副书记、校长于沐琳,党委副书记周家郁,纪委书记周莲香,副校长王明海、吴艳秋,党委委员、组织部长钟敏强,以及全体处科级干部、无课师生近千人时收听收看大会实况,第一时间学习习近平总书记重要讲话精神。

会前,学校党委印发了收听收看习近平总书记在“马克思诞辰200周年纪念大会”上重要讲话现场直播的通知;会上,与会师生认真听、认真看、认真学、认真记;会后,学校党委理论学习中心组成员立即进行学习研讨。

在研讨中,于沐琳说,习近平总书记的讲话,一是阐述了马克思主义到底是什么样的理论,揭示马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。二是阐述了马克思主义理论与中国实践相结合取得“三个飞跃”的伟大成就,总结了中国共产党对马克思主义的创造性运用与发展。三是阐述了如何学习和实践马克思主义,从九个方面,即“九个思想”为我们指明了学习方向和具体要求。结合我校建设和发展,就要像习近平总书记所讲的那样,要走自己的道路,要有自己的办学特色,不能套用模板,也不做再版和翻版。

学校党委理论学习中心组其他成员积极发言,畅谈学习体会。大家一致认为,马克思主义指导中国革命和建设取得巨大成就,实践证明,只有坚持马克思主义,中国的建设和发展才会充满光明;要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践;要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

赵继会对研讨会作总结发言。他说,习近平总书记的讲话内容非常丰富,博大精深,需要深入地学习理解。一是要坚定马克思主义信仰。马克思主义诞生以来到现在,对世界产生重大影响,特别是对中国的影响更为深远。实践证明,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,具有强大的生命力。对于中国共产党来说,坚定马克思主义信仰,已经写入党章和宪法,写在了中国共产党的旗帜上。二是要坚定建设中国特色社会主义的信心。习近平总书记讲的“九个思想”,实际上是对马克思主义的新发展,指出了学习马克思主义的重点内容。共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想是一致的,必须走中国特色社会主义道路,坚定“四个自信”,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。三是要用马克思主义来武装全党,教育人民,指导实践。这是现实任务,要把学习马克思主义作为一种生活状态、生活习惯和精神追求,深入研读《共产党宣言》《资本论》等原著,要理解地读,要深入地学,要在全校范围内持续开展“四进四信”,坚持立德树人,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人。

收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播之后,学校各党总支、党支部纷纷撰写心得体会文章,广大党员干部、师生纷纷畅谈感想。建筑工程学院党总支书记程刚谈到,信仰教育已经上升到国家人才培养的战略高度,共产主义信仰是文明的传承,更是责任的担当,学校对学生进行共产主义信仰教育义不容辞,信仰教育永远在路上。思政教研部直属党支部书记陈桂香说,共产党人要坚持马克思主义实践论,只有把科学社会主义基本原则同具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。监察审计处党支部书记杨树枫表示,作为一名纪检干部,要用马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,在执纪监督中,坚持党性原则,做到忠诚、干净、担当。党委组织部副部长刘璇说,理论的生命力在于不断创新,习近平总书记在讲话中用“9个思想”指明了如何学习和实践马克思主义,我们应该循着这条路线带着问题学、联系实际学。旅游与人文艺术学院教师徐得红说,习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,更加坚定了我们高举马克思主义伟大旗帜的信念和决心。会计金融学院辅导员金鑫说,要加强对青年学生进行马克思主义教育工作,帮助广大青年牢固树立马克思主义信仰,自觉用马克思主义武装头脑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。工商管理学院学生刘楠说,我们生活在一个幸福的时代,因为我们处在中国特色社会主义伟大事业大发展的时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年重任在肩,我们青年既是追梦者,也是圆梦人,我们要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

 

                                                                                           

                                             

                                             

 责任编辑:纪姿含

   入:伊焕龙