通知公告

黑龙江职业学院学生返校前疫情防控线上

  • 作者  :  刘爽
  • 编辑  :  郑洪滨
  • 发表于  :  2020-09-18

按照《省教育厅关于2020年秋季学期开学工作指导意见》指示精神,结合《黑龙江职业学院疫情防控学生培训教育方案》和学校秋季返校工作任务安排,要求各辅导员利用钉钉、腾讯会议等方式,开展返校前的班团会,对学生返校前、返校中、返校后防疫安全等事项开展宣传教育,做到全覆盖、不断线。为学校顺利复课做好充分的准备工作。

一、活动目标

1.增强学生疫情防控意识和生命健康教育。

2.让学生掌握疫情防控的基本知识,并落实到生活实际中。

3.让学生知晓复学前怎么先做好疫情防控,以切实保障全体同学平安返校复学。

二、活动时间:

2020年9月2日-9月6日

三、活动方式:

采用线上开展(钉钉、QQ等)

四、活动措施

1.开展宣传教育,增强学生预防能力

开展疫情防控法规和制度、个人防护与消毒知识和技能的培训、防疫知识宣传和防护指导。教育引导学生科学理性的认识疫情,“疫情就是命令,防控就是责任”。进一步教育引导学生深化思想认识,坚定理想信念,强化责任担当,坚定必胜信心。教育引导学生做好个人防护与消毒知识技能的培训,引导学生养成良好的卫生和生活习惯,每天体育锻炼不少于1小时,保障充足睡眠,保持良好心态,均衡膳食营养,避免过度疲劳,使之健康化、 规律化、丰富化。 向学生宣传科学防护科普知识,例如:如何洗手、如何戴口罩、如何使用消毒用品、如何做好自我防护、返校前和返校途中应注意哪些问题等。

2.解读学校疫情防控指南

向学生解读学校出台的疫情防控指南相关问题。例如:解读开学前后需要何时上报个人健康状况;开学后需怎样开展卫生清洁工作、如何考勤;课间需遵守哪些秩序;开学后如何安排就餐问题;学校将如何进行住宿生管理等。

3.讲解我校应急预案流程

向学生介绍学校制定的应急预案流程,在发生疫情后学校将采取及时隔离、及时上报、及时消毒、及时就医等相应流程,使学生做到心中有数,有组织有纪律的配合学校做好防控工作。

4.教育引导和规范学生日常行为

提醒学生按学校开学时间预定返校车票,不得提前或延后返校,极特殊情况需请假说明。学生需主动配合学校管理安排,不信谣,不传谣。告知学生要以辅导员的通知为准,多关注班群消息,有特殊情况务必进行报备。做好学生每日的健康监测钉钉APP填报,如出现可疑症状和相关疫情,第一时间报告学校,同时启动应急处置流程,做好相关学生情绪安抚和后续跟踪反馈。

5.做好学生的咨询与压力疏导工作

关注学生的心理健康,并配合学校的心理咨询中心展开相关工作,确保学生的情绪稳定和心理稳定。各辅导员要加大对学生的心理调适,做好学生的情绪和心理疏导,及时了解学生的心理状况,给予必要的精神支持和心理疏导。

五、活动要求

1.全校各班级,各班班委协助辅导员开展。

2.各学院、各班级认真准备宣传教育,并于宣传教育结束后,上交教育活动相关材料。

3.充分利用钉钉群、微信群或者QQ群做推送,一是推送“黑龙江职业学院疫情防控学生告知书”,让学生了解疫情没有彻底解除之前,学校对疫情防控相关要求。二是推送“疫情防控知识宣传视频”,让学生观看视频了解以下三点:

(1)了解如何判断自己被新冠肺炎病毒感染的风险。

(2)了解新冠病毒肺炎与普通感冒、流行性感冒的区别。

(3)了解新型冠状病毒肺炎高等学校师生就医知识。

4.结合《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,详细讲述高校师生在复学前需注重的个人防护知识。

(1)高校师生做好个人防护的要点(戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风、避免人群聚集、生活规律、接送快递要注意)

(2)学习如何正确洗手(七步洗手法)

(3)学习如何正确选择口罩及戴、脱摘口罩

(4)若出现可疑症状立即向学校报告送定点医疗机构诊治,就医途中:避免公共交通,打开车窗佩戴口罩,保持手卫生,远离他人,有消毒污染的交通工具。就医时,如实讲述患病情况,积极配合医生进行各项调查与检查。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信