【龙职教师风采】讲好思政课 当好引路人

记黑龙江职业学院教师 张丽艳

作者  :  张丽艳 编辑  :  陈莹 来源  :   马克思主义学院 时间:2022-04-09 15:07

翻开朋友圈,总能看到一名叫武加爽的青年积极向上、乐观豁达、热爱生活、奋斗拼博的文字感悟……

武加爽是我校2015级动物医学专业学生。他勤奋、好学、三观正,每门功课笔记都记得工工整整、字迹隽秀。他尤其喜欢思政课,喜欢和老师探讨国际形势、社会热点,把时代楷模作为自己的偶像。

武加爽是一名品学兼优的学生,对于扰乱课堂秩序的同学,他会投之以斥责的目光;对违反学校规章制度的同学,他会给予批评指正;对做法有悖道德的同学,他同样会给予引导劝诫。因此,在入学的第一个学期,武加爽不受同学欢迎,甚至受到排挤。对此,他很苦脑,“我就是按照核心价值观和基本道德要求做的,为什么同学们不理解?”与我谈心的时候,我告诉他:“不要因为别人的错误评判而降低对自己的要求标准,失去自己的好习惯,更不要急于得到同学们的认可。要从两方面思考:一是个别同学没能形成良好的学习习惯和品德修养,他们身上有着这样或那样的缺点,但每个人都有自己的特点或优点,不要把好学生的标准固化,要善于发现别人的优点,这样你就会觉得他有可爱之处了。二是要想得到同学们的认可,首先你自己要做到踏实做事、坦荡做人、服务群众、奉献社会,这样才会赢得别人的爱戴。”武加爽听后,决定从改变自身做起,他积极参加文体活动、关心班级、团结同学、帮助他人、投身公益。终于,在一次课堂上,两个班级在进行社会主义核心价值观的知识竞赛,气氛很热烈,当一道风险题同学们都不知道怎么回答时,大家看着武加爽说:“大哥,你上!”——武加爽年龄稍大一些,同学们平时都喜欢叫他大哥,这一声声大哥,就是同学们对他的喜爱。

我还记得他来办公室找我谈心的画面,让我检查他工整的笔记和背着书包穿梭在校园的身影……唯愿时光不老,师生情谊长留。如今的武加爽在工作岗位上快速成长着,已经成为北大荒下属企业的一名食品质量检验工程师。愿他始终坚守“爱国、奉献”的初心,未来更加美好!

(简评:思政课是思想政治教育的主渠道,是传递重要意识形态和主流价值观的载体。马克思主义学院的思政课教师们不忘立德树人的初心,牢记为国育才的使命。

张丽艳老师三十余载的教学生涯见证了她过硬的政治素养,精湛的业务能力,高超的育人水平。她因材施教,聚集正向能量;拨云见日,指引前行方向。讲好了思政课,当好了引路人,帮助学生扣好了人生第一粒扣子。 姜军)