黑龙江职业学院市场营销专业排名位列全国第五-工商管理学院
当前位置: 本站首页 >> 正文
黑龙江职业学院市场营销专业排名位列全国第五
作者:王悦 来源: 更新时间:2022-07-05

在2022年3月,金平果连续第十一次推出中国高职院校竞争力排行榜,本次高职评价范围以教育部最新公布的《2021年全国高等学校名单》为依据,结合学校的实际招生情况,确定高职院校评价对象为1516所,其中高职高专1484所、职业本科32所。从学校、地区、类型、专业大类、专业类、专业和专业群等多维度科学量化结果。黑龙江职业学院市场营销专业在2022-2023年高职院校专业排名中位居全国第五位。

黑龙江职业学院市场营销专业在2012年评为省级重点专业,2014年评为院级第一批学校质量提升工程品牌建设专业,多年的专业建设成果丰硕,在学生技能大赛方面,取得了2014-2015年两届市场营销技能大赛国赛一等奖,2017年、2021年分获国赛二等奖;在教育教学改革方面,参与全国商业行指委的《高职院校市场营销专业教学标准》、《高等职业学校市场营销专业实训条件建设标准》等项目,夯实专业基础,明确专业建设方向。

市场营销专业发展注重内涵建设,结合数字经济时代转型与升级,专业发展从传统市场营销向数字营销转型,明确数字商贸群内市场营销专业的人才培养定位。以成果导向教育教学理念为依据,建立文化引领、项目导入、面向国际的“OBE+MES”人才培养模式。面向零售业、商务服务业,建立汽车营销、房地产营销、绿色食品营销为特色的专业学习方向,运用OBE教育教学理论系统整合专业课和技能课之间、1+X资格证和技能课之间的递进逻辑关系,梳理课程逻辑,界定课程衔接;发挥校企合作联动优势,运用OBE+MES模式引入汽车营销、房地产营销、绿色食品营销真实项目实现引流推广、销售管理、渠道开发、客户关系维护为一体的整合营销活动的闭环设计,构建行业引领、项目驱动的专业课程体系,形成专业特色。为高职院校市场营销人才培养提供范式作用。