当前位置: 本站首页 >> 正文
十年磨一剑,他与“龙职”共成长——记工商管理学院于德洋
作者: 来源: 更新时间:2022-05-05

2012年5月16日“龙职”正式挂牌成立,9月份迎来了第一批学生,共计5550人,这其中有一名同学,他通过高考来到“龙职”,大一入学后担任班长,大二竞选为学生会主席,通过在校期间的优异表现,大三破格留校担任辅导员,他工作勤奋努力,踏实认真,想学生之所想,急学生之所急,始终把学生放在心中最高位置,曾两次荣获黑龙江省辅导员年度人物提名奖,连续8次学校辅导员考核A级,他就是工商管理学院辅导员于德洋。

初见于德洋时,他还是班级的班长,我对他的印象就是踏实、负责、真诚,同学们很拥护他,那个时候他的班级几乎包揽了学院的各项荣誉,他不仅能力突出,学习成绩还非常优异,大一时成绩专业第一,获得了国家奖学金。后来他竞选为学生会主席,带领学生会改革创新,出台了很多新办法、新举措,他以身作则,敢于担当,对成员关爱有加,对老师服务细致,得到了领导、师生的一致好评,大学时期的优异表现使他在众多人选中脱颖而出,后来我们成为同事,见证着他的一路成长,工作中我们是好战友,并肩奋斗,一起带了三届学生;生活中他是好老弟,我们有困难、有需要,他都会热心帮忙,为我们排忧解难。

2014年9月,他迎来了人生中第一批学生,为了更好的融入学生,便于开展工作,他直接把家搬进宿舍,没想到这一住就是7年,2000多个日日夜夜,他起早贪黑,以校为家。他总说“一个学生对我来说是二百分之一,但对于他的家庭,那就是百分之百,所以我必须用百分之百的责任心,对所有学生负责”。他不分节假日,不分上下班,不分份内外,在学生遇到困难、出现突发事件时,无论多晚,他都会在第一时间赶到现场,为学生遮风挡雨。有人说教师读懂学生,教育就会走进学生心灵,他与学生年龄相仿、成长过程相似,求学经历相同,他很了解学生,从学生入校起,自信教育、争先教育、感恩教育就伴随学生的三年成长,注重习惯养成、培养职业本领、全程职涯辅导成为他的工作特色,学生视他为榜样,他说的话总能走进学生内心,他做的事总能触动学生心灵。他自己也通过努力连续两年荣获黑龙江省辅导员年度人物提名,他的事迹被高校辅导员工作室、学校公众平台多次报道。

疾风知劲草,烈火见真金,疫情防控更加凸显出他作为一名党员辅导员的担当。2021年10月27日晚18点返校学生健康码突然变成红码,经调查,该生家在黑河市爱辉区,他紧急上报学生情况,安排进行隔离管控,在处理好该生情况后,又陆续排查出黑河市管辖范围内的学生共计42人,他连夜配合学校对20名爱辉区学生进行转运,安抚学生心态,全部安顿好已经凌晨4点多钟,来不及休息的他又紧锣密鼓的进行统计及沟通协调工作。自10月27日黑河疫情发生起,50余天他从未休息,期间连续住校30余天,始终坚守在精准摸排学生动态、保障学生身心健康、维护校园和谐稳定的最前沿,在寒冬腊月他组织在校1200余名学生有序完成20余次核酸检测;带领学生共同战胜暴雪冻雨、停电停水等挑战;步入常态化防控阶段,为丰富同学们课余文化生活,纾解心理压力,他筹划开展校园广场舞、趣味运动会、寻找最强音等活动,深受同学们喜爱,有力保障了学生的安全稳定。

今年2月,我院有23名学生返校筹备技能大赛,不久哈尔滨市出现疫情,为了减少与外部的接触,他主动请缨24小时住校服务备赛学生,开始承担起一日三餐领取,每天核酸检测,学生心理疏导,处理突发事件等工作任务。由于我院在校人数最多,他义务帮助各学院的大赛学生发放三餐,常常出现学生未及时上报用餐情况,他将自己的盒饭送给学生,自己则回到办公室对付一口。学生在校居住2个月了,他每天走访学生训练场地,提醒学生防疫要求,关注学生心理状态,其中有两名同学因大赛要求,选手人数减少,训练了近2个月得知不能参赛,心情十分低沉,于德洋了解后主动找到同学,耐心细致的与他们交流,安抚同学状态,鼓励他们跟随训练,参与至后台分析及后勤保障工作中,重燃学生斗志信念。

4月15日学院又返回5名大赛学生,校内人数达到28人,4月18日返校的2名学生接到流调消息,因乘车接触密接,建议进行隔离,于德洋第一时间上报学校,做好学生隔离的各项对接工作,为学生准备生活物资。学生还有5天就要比赛了,此时的隔离对学生打击很大,对学院大赛也是损失,于德洋疏导学生心情,每天打电话与他们联系,并积极与卫生院对接,希望明确学生密接情况,在卫生院的帮助下,社区及疫情指挥部最终确定学生的隔离时间,能够在比赛前一天解除隔离,学生对他说这个消息相当于寒冬里的一缕暖阳啊。至今他已连续住校服务学生1个多月,学院6项比赛也圆满结束,共取得省级一等奖4项,三等奖2项,这段时间,他与学生结下深厚的情义,学生取得优异成绩他内心的喜悦之情溢于言表,学生赛后纷纷向他表达感激之情。目前哈尔滨疫情依然十分严峻复杂,他还继续战斗在防疫第一线,我问过他累么,他说:“累,但学生返校就代表着责任,在这样的紧急阶段,陪在学生身边我放心,也能让同学们安心,我要与同学们共抗疫情,取得最终胜利。”这就是于德洋,在特殊时期,他始终不忘教育工作者的初心与使命,用自己的实际行动践行“当好学生铺路石”的精神理念。

龙职十年,沧桑巨变,十年磨一剑,他与龙职共成长,变的是年纪与经历,不变的是初心与坚守,“自强有为,兴业报国”的龙职精神影响着他,“当好学生铺路石”的文化理念感染着他,“工商管理,无与伦比”的工管口号鞭策着他,龙职把最好的一切教给了他,他说要无愧于母校的培养,无愧于领导老师的信任,无愧于所有学生们的期盼。十年,他从一个少年步入而立之年,他用自己的最好青春年华回报龙职,今天我以母校为荣,明天母校以我为傲,于德洋是龙职万千毕业生的代表,他们在各行各业默默耕耘,创造属于自己的人生价值,用实际行动为龙职十周年献礼,为母校增光添彩,续写华章。