当前位置: 本站首页 >> 正文
做一棵坚韧的披碱草——记工商管理学院施雯
作者: 来源: 更新时间:2022-05-05

在东北寒冷大地上,有一种生命力极强的草叫披碱草。不同于名兰贵蕊,披碱草每次面对肆虐的寒风,都能用倔强的根系牢牢地扎根在土壤中。狂风经年累月地摧残,暴雨肆无忌惮地浇袭都不曾让它低头。今天我们要宣讲的人物是——工商管理学院施雯老师,她就像一棵坚韧的披碱草,在龙职的校园里默默地守护着她的同事和学生。

2020年新春佳节,本应该是阖家欢乐的日子,但新型冠状病寻肺炎疫悄却蔓延开来,形势十分严峻。此时正值寒假,在应急局工作的爱人,最先顾大家舍小家,走上防疫一线,成为平房区隔离宾馆负责人。从组织一个宾馆的医疗、公安、应急到高峰时期五十个宾馆的人员协调,爱人再无暇顾及自己的小家庭,但是他心里知道,自己能坚定冲在一线,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航,是因为自己的妻子在此时挺身而出,独自承担教育即将上学的孩子,照顾年过古稀的父母的重任。

(一)“我是党员,我先来”

在全校封闭,学生不适应封闭环境,学校安排教师轮岗值班时,施雯老师用实际行动克服了家中困难,说出了“我是党员,我先来”这句最朴实的话语。她主动参与培训楼值班,多次替同事值班,半夜送学生去医院,为隔离学生采购日常生活用品,联系理发师进校为学生剪发,为住校教师提供后勤保障成为了她网课之余最重要的事。双层口罩,双重消杀是最基本操作,吃不上饭是常态,但她毫无怨言。22年3月,疫情再次肆虐,备赛学生在校封闭1个多月,施雯老师发动家人给孩子们包包子,煮茶叶蛋、烤鸡翅,买副食,努力让孩子们不孤单,改善伙食,发挥了基层共产党员的先锋模范带头作用。

(二)“我是干部,我带队”

2020年的暑假,数字商贸时代下工商管理学院商科专业面临全面升级转型,经多方沟通,深度校企合作企业山东家家悦集团提出可以接纳教师赴企业进行为期一个月的岗位实践,全面帮助教师掌握企业新零售工作模式、新媒体技术与应用、物流配送等内容。

此时疫情尚未结束,施雯老师以工商管理学院综合办主任身份主动提出“我是干部,我带队”,动员各专业教师赴企业完成培训任务。企业提供的寝室没有空调、洗衣机,她帮助大家买门帘,买绳子,自制晾衣架;企业只能在总部提供午餐,她早上帮同志们买早饭,煮鸡蛋;老师们四处巡店,检查学生顶岗实习,她贴心地帮大家准备慰问品。同进自己作为物流专业教师多次赴企业物流配送中心,学习相关仓库搭建内容,为指导学生国赛作准备。30天的时间里,8名教师不仅学习企业的先进管理理念,还成功申报了省级教学改革研究项目,完成了学院组织的大数据培训,更是帮助企业解决了学生实习不稳定的隐患。企业通过这8名龙职教师的努力,看到了龙职人做人做事的魄力。决定大力培养龙职学生,再次主动与连锁经营与管理专业签订有奖学金的学徒制订单班。他们说,龙职这所学校是一所有魅力的学校,他培养的老师以自己的工作为荣,他培养的学生,以自己的学校为荣!可老师们都说,没有施雯这位后勤部长,我们很难在如此困难的情况下完成学院的嘱托,展现学校的魅力,是我们的后勤部长让我们没有后顾之忧!

(三)“我是教师,我指导

指导学生参加技能大赛,是专业教师展现专业技能的舞台。施雯老师虽然是工商管理学院综合办主任,但从2006年到学校上班以来,她从来没有放弃过一线教学,一直在现代物流管理专业从事专业课教学工作。2019年,团队指导学生技能大赛的教师需要重新选定人选。面对这种困境,施雯老师挺身而出,说“我是教师,我指导”。疫情的反复导致20年国赛取消,施雯老师没有丝毫抱怨,重新选学苗。网课不容易了解学生情况,她积极与辅导员沟通,及时掌握大一学生状态;物流立体库上课条件有限,她每节课给学生备好热水;兴趣小组学生在库里训练,她从头跟到尾,及时指出学生问题,反复演示;国赛新模块的出现,她提前与校企合作企业的总工程师联系,不耻下问,积极探索,成为学生信赖、同行推崇的老师。三年的积累,最终在2021年的国赛里,面对全国实力强劲的交通类高职院校,龙职的现代物流管理专业不畏强敌,再次拿到国家二等奖。

学生说,老师,从小到大,别人都说我笨,只能上大专,是您让我站在了国赛的赛场,您天天鼓励我,鞭策我,才有了今天的收获,是您让我在20岁的时候重新认识了自己,感谢您!感谢龙职!

这就是施雯老师,疫情来临,她主动请缨、冲锋在前,向险而行;疫情持续,她立足本职,兢兢业业。施雯老师以高度的责任感和使命感,用主动作为的担当、用义无反顾的坚守、用温暖守护的感动,以实际行动成为同事、学生最信赖的龙职铺路石。愿龙职的校园里有更多的“施雯”老师,愿龙职的明天更加美好!