当前位置: 本站首页 >> 正文
践行铺路石精神 做学生的温情的守护者——记工商管理学院李春杰
作者: 来源: 更新时间:2022-05-04

李春杰老师是连锁经营管理专业带头人,带领连锁经营管理专业全体教师兢兢业业,一路向前。行源于心,力生于志。多年来他从不忘记自己教育的初心,在教育的道路上,播撒爱心,历练匠心。用自己点点付出,默默践行着一位普通人民教师的事业追求。

冲锋在前——战“疫”路上的逆行者

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2021年10月,突如其来的疫情,打乱了秩序井然的校园。学院紧急召开专题会议布置相关工作,内城外城教师通力合作,确保抗疫各项工作有序进行。李老师逆行而上、冲锋在前,每天坚守在疫情防控和教学工作岗位上,在战“疫”中处处彰显一名共产党员的本色。

工作中他坚决贯彻落实防控要求,带着爱与希望,科学有序地投入到疫情防控工作中,面对疫情和恶劣雨雪天气的双重打击,毫不退缩,奋战在抗疫第一线。他率先垂范连续多天为学生送餐、护送学生转移,努力筑牢师生健康安全防线。他守护在外城开展线上教学的同时,为了保证学生学习生活的正常进行,还及时采购内城师生生活用品,每天跑超市,采买各种物资。白天无课时就去值班配合内城送餐、送物资、转运隔离人员。有发热和生病需要就医的学生,他不分昼夜地护送学生往返学校与医院,“总能看到他穿梭于家属楼、培训楼、医院之间忙碌的身影,好像工作起来一点都不知道疲倦的样子!”同事曾这样评价他。那段封校的日子,工商管理学院上千名学生的吃、住、学习、安全、心理状态成了他最关心的事。封校防控期间,如何引导提高学生自我防护能力,消除因封校带来的情绪波动是他经常思考的问题。他向连锁经营管理专业学生发出安心“宅校”、同心“战疫”的号召。带领连锁专业教师利用业余时间精心筹办“共同抗疫、做闪耀的你”“携手同心、共同守护和谐校园”等疫情防控系列主题寝室活动,把思想政治教育的触角延伸至每一位同学。

使命担当——学生学习路上的守护者

校园封闭了,学习不能间断。疫情封校对线上教学提出了新的考验,为了保证教学的有序进行,李老师带领全体连锁专业教师全情投入线上教学,针对学生学习地点不集中,寝室学习有干扰的各种学习问题,不断研究新方法,全力保证教学质量,为教学秩序保驾护航。面对线上教学常态化,李老师每周三带领团队教师集体备课,研讨如何使用恰当的教学手段,如何调动学生的积极性,提高学生课堂学习效率。他提醒我们一定做好学生学习路上的守护人,他时刻践行“当好学生铺路石”的价值理念,用无私的奉献抗战疫情,全情守护学生们的生命健康。

不知多少个日夜,他窗前的灯灭了又亮起,每一天都工作到深夜,用付出诠释着党员先锋模范的含义,用奉献为学生撑起一片天空。他顾及不上因忙碌而透支的身体,繁忙的工作之余,随时接待学生,尽可能为学生答疑解惑,提供服务和帮助。

坚守初心——“铺路石精神”的践行者

2021年12月学期末,李老师多次出现胸闷气短,浑身无力的症状,他爱人和孩子看着他苍白憔悴的面容,一遍遍催促他去医院就医。李老师都因期末工作忙一拖再拖,每发作一次病情就加剧一次,李老师爱人强行将他送去医院,检查完大夫责备:怎么才来医院?立马住院。他这才做了心脏搭桥手术。住院期间还不忘指导专业教师教材编写工作。

近两年线上教学成为常态,他便通过电话解答学生及家长关于学生学习和顶岗实习中的各种问题。学校的学生大多来自农村,有些学生经济条件不好,学生有困难了,他总是主动帮助解决。学生交不上学费了,他帮助解决;学生生病住院了,医药费告急,他慷慨解囊;这些年李老师资助多名学生累计2万余元,他成为贫困学生的支柱,一次次挽救了贫困学生们学业和前途。前段时间,考虑到顶岗实习的学生们还有一部分奋战在零售一线,接受疫情带来的严峻考验,李老师提出:奖励每人500元,钱虽不多,却是满满的对学生的关怀。

火车跑得快全靠车头带,李老师带领连锁专业的教师,积极参与专业建设取得了累累硕果。连锁专业成为学校第二批成果导向教学改革专业;连锁团队3名教师参加国家连锁经营管理专业资源库建设,参与了3门精品课程的制作,连锁国家资源库以优秀的成绩通过教育部验收;他还特别重视学生的就业,经常主动联系国内知名的连锁企业,想法设法与这些优秀的连锁企业合作,为学生就业找个好“婆家”,给学生们争取更多的实习机会和好的实习待遇,为学生争取企业奖学金以及为实习的学生争取到企业提供的免费宿舍,疫情期间组织线上招聘会,解决学生实习就业问题。李老师主编的教材《连锁门店运营实务》获得省优秀教材一等奖,主持省精品课《连锁门店店长实务》,结合疫情常态化开发在线精品课程两门。他还牵头成立了黑龙江省连锁专业校企合作联盟,数十家省内企业和院校联合共育连锁人才,为龙江商业发展做出新的贡献。李老师深知大赛对提高学生技能和学习兴趣的重要性,多年来多次带领专业学生参加专业技能大赛,取得过“全国零售新星大赛”一、二等奖的好成绩;积累了多年的比赛经验,他考虑到黑龙江省还没有连锁专业的大赛,于是他主动撰写并提交承办大赛申请,通过多次答辩顺利的通过了省教育厅的严格审查,并于2017年11月份成功举办了第一次连锁专业的省赛,而后每年举办一次,最近两年疫情采取线上形式也没有间断,为全省连锁专业学生提供了一个很好的专业技能锻炼提高平台,同时也提高了黑龙江职业学院连锁专业在省内的知名度。

这就是时刻践行着我校“铺路石精神”的连锁专业带头人——李春杰老师。他工作有冲劲儿,勤恳认真,教学成绩突出,多年被评为学院A级教师。工作任劳任怨,团结同事,热爱学生,深受同事的好评、领导的肯定和学生的赞扬,在学院享有很高的口碑,无愧于“优秀教师”的殊荣。

李老师经常教育年轻教师说:“教育事业是项辛苦的事业,但苦中寻乐,也能品味到了教育的幸福。这场疫情持续了太长太长的时光,期间却涌现出太多太多的感动,人们享受着岁月静好,可有一群人,他们逆风飞行,他们是一座座巍峨的山,他们是中国的脊梁。疫情无情,人有情,正如李老师深情的说过这样的话:你看那春风融融,春天到了,期望就来了,胜利就到了。