当前位置: 本站首页 >> 正文
工商管理学院赴北京调研,探讨国际商科认证、开发商科实践教学新模式、拓展学徒制教学新企业
作者:唐海婷 来源: 更新时间:2021-06-30

为了开展国际商科认证、开发商科实践教学新模式、实现新型行业龙头企业的学徒制教学,6月23-25日,工商管理学院院长张凤英、副院长刘宁带领各教研室主任及部分骨干教师一行共10人前往北京开展调研。期间到访的单位包括ACBSP国际商学院认证中国办公室、北京首航国力商贸有限公司、北京远行房地产经纪有限公司、北京联合大学商务学院。

6月23日,调研组前往ACBSP中国办公室,就我院计划开展的国际商科认证事宜展开研讨。会上,我院参会人员听取了认证办公室负责人彭彦女士对于该认证的发展历史及认证标准的相关介绍。其中部分认证要求,与我校已开展多年的OBE教育改革不谋而合,为我院推进国际商学院认证奠定了基础。

24日上午,调研组一行跟随北京首航国力商贸公司高管参观了该公司的超市门店,随后前往其公司总部开展座谈。该公司成立于1995年,是一家以生鲜食品超市和社区超市为主要经营业态的连锁零售企业。会上,参会人员与企业高管就开展校企合作进行了深入探讨,对未来校企双方开展横向课题研究及现代学徒制教学确定了初步合作意向。

24日下午,调研组前往北京远行房地产经纪有限公司进行参访。该公司位于北京CBD核心商务区,是一家以经营商业写字楼租赁、买卖代理业务为主的房产经纪公司。该公司录用了我院3名2018届毕业生,学生们凭借在公司的优异表现均获得重用。因此,企业主动与我院取得联系,希望与我们建立长期深入合作。我院教师听取了该公司校招经理对公司情况以及招聘要求的相关介绍。教师们针对学生关心的薪资待遇、工作难度、职业发展路径等问题进行了深入了解。

25日,调研组来到北京联合大学商务学院参观其新零售联合开发示范实验室。该实验室由首都经济贸易大学信息学院副院长牛东来教授协助建设,主要开展无人超市零售业务及零售数据分析应用。牛老师针对超市的技术层面以及学生实训内容进行了详细介绍。双方就我院落地该实验室展开探讨,各教研室主任对如何结合该实验室开展专业课讲授以及实训提出建议。

通过本次调研,我院教师对国际商学院认证的内涵和意义有了新的认识,更坚定了开展认证的决心。通过与企业的沟通探讨,明确了校企双方在提升企业零售业务管理及提升人才队伍整体质量等方面的合作方向。通过对建设无人零售实验室的研讨,为我院人才培养模式以及专业课设置打开了新思路。坚定了我院培养时代新人的目标,确定了我院商科专业建设的国际化标准,推进了国际化进程,提升了专业建设的内涵及质量。


国际商学院认证研讨会

参观首航超市

首航总部座谈

远行房地产参访

参观新零售联合开发示范实验室