当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 连锁经营与管理 >> 正文
连锁经营管理专业介绍
作者: 来源: 更新时间:2020-07-04

伟人 J.E.丁格曾经说过,选择就像是人位于一个岔路口,走哪条路都要靠他自己的决策。命运不是机遇,而是选择。连锁经营管理专业应用广泛就业率高,学连锁经营管理专业,让命运掌握在自己手中。

一、专业概况

黑龙江职业学院连锁经营管理专业是中国连锁经营协会校企合作副主任委员单位、东北区校企合作主任单位,自2006年开办以来,连锁经营管理专业累计培养学生1000余人。近五年招生规模连续位列黑龙江省第一,现有在校生313人。毕业生就业率为100%。就业企业有天虹商场股份有限公司(深圳上市)、家家悦集团股份有限公司(上海上市)、永辉超市股份有限公司(上海上市)等国际、国内、地区的上市公司以及本区域的具有行业影响力的知名企业。而且顶岗实习结束后都能在基层、中层管理岗工作,留职率达到70%以上。

二、学生职业成长规划

中国连锁协会《2019年零售业人才需求报告》指出,零售业每年人才缺口近500万,行业一线管理人员尤其稀缺。通过行业企业多方调研及专业人才发展定位大数据分析,按照培养企业最亟需人才的原则,连锁经营管理专业确定了服装门店店长、商超品类经理两类人才培养方向。通过设置管理路线、技术路线两个发展路径的“双方向、双路径”人才培养模式,实现学生在3-5年内由基层实习到中层发展,再到未来自我实现的发展道路,为学生搭建广阔的职业发展平台。

三、专业合作企业

连锁行业因行业发展迅猛、业态类型多元,使得校企合作人才培养难于形成可复制的培养模式。十年来,连锁专业秉持着“立足产业、携手行业、服务企业、成就职业”精神,与天虹商场股份有限公司(深圳上市)、家家悦集团股份有限公司(上海上市)、永辉超市股份有限公司(上海上市)、哈尔滨哈尔信连锁超市有限责任公司、西安宝秦贸易有限公司(香港上市)等全国知名连锁企业紧密合作,给学生提供利于学生发展,起薪高、就业城市多的实习、就业岗位,连锁经营管理专业以现代学徒制班为基础,校企合作,订单培养,学生入校后既是学生又是企业员工,企业奖学金覆盖专业所有班级。目前学校开设“天虹班”“家家悦班”“中央红班”“永辉班”等订单式人才培养班,学习表现卓越的学生实习即可就业,最短时间内入职企业岗位。

四、师资队伍

连锁经营管理专业是校级优秀教学团队,教授3人、商贸领域知名专家2名(省级名师1人),骨干教师6人,团队中博士1人,硕士6人,引进连锁企业总监级人才1人;100%为“双师型”教师,同时聘请10余位校企合作企业高管为兼职教师。

连锁经营管理专业团队带头人李春杰教授具有15年企业工作经验和行业协会兼职,现任商业行职委连锁经营管理专委会委员、哈尔滨市科技局项目评估专家,除了在专业建设、教学改革、学术研究等方面取得了卓越成果外,更是一直致力于校企合作模式的研究及推进,注重校企合作的开展,获得《2017年学院最受欢迎教师》、《2017年连锁资源库建设先进个人》、《CCFA连锁经营专业优秀院校》等多项荣誉。

连锁经营管理专业外聘教师王冠男~具备12年零售业管理经验的职业经理人。现任哈尔滨旺族秀服饰有限公司营运总监,管理团队人数超过150人,年营业额超过1.5亿。同时兼任黑龙江欣欣服饰有限公司、黑龙江永袖服饰有限公司特聘顾问。

把学生教好,让学生成功,是我们专业教师最大的心愿、最高的荣誉。

五、特色学生活动

工商管理学院连锁经营管理专业注重培养学生的综合素质和团队精神,专业内成立了学生社团,旨在用课余时间,多组织学生参加专业讲座、职业素养训练、专业软件培训,也会组织学生参加一些文体活动,如歌唱大赛,才艺展示等活动,既提升了学生们的职业技能,同时又丰富了学生的课余生活。

六、优秀毕业生

我院连锁经营管理专业连续5年的毕业生发展都很出色,有10%同学已经通过内加盟的形式实现了岗位创业当上了便利店老板,5%同学已经当上了超市的储备店长、80%同学升职到了品类经理、招商经理、采购经理、区域经理,在零售业中走上了管理岗位。在2017级学生顶岗实习的过程中,各岗位上也不乏佼佼者。如在深圳天虹实习的杜依蕾同学,工作表现突出,在2019年度员工才艺大赛中获得“special person”称号,目前任天虹商场后海店男装品类经理。2017级连锁专业的王可新同学,曾在2018年CCFA零售新星大赛中表现突出,目前就职于天虹总部人力资源部,任人力资源专员,负责包括超市、商场等八家门店的人力资源管理工作。

便利店业态方面,2017级连锁专业胡旭东同学在实习期间工作努力,脱颖而出,目前在天虹总部便利店拓展部任拓展专员,主要负责新店选址、企业开店等重要工作。在厦门天虹微喔便利店实习的刘玉同学主动学习、敢于挑战,实习半年后快速成长为门店店长,目前任天虹微喔便利店店长合伙人。

连锁经营管理专业2015级学生王傲涵,2017年6月加入天虹商场股份(深圳)有限公司成为便利店首批实习生。他在完成本职工作的同时还承担新开店铺的代培工作,入职一个月转正,破格一个月晋升助店、破格一个月晋升店长,创造了顶岗实习三个月晋升店长的职业发展记录。

王傲涵还致力于向学弟学妹们分享成功经验,全程参与2018年到天虹顶岗实习学弟、学妹的培训及代培,在他的帮助和带动下,截至目前已有5名同学通过近一年的努力达到企业考评标准,继王傲涵之后成立了自己的公司加盟天虹便利店。

在校企合作育人的路上,我们始终不懈努力,只为行业培养更多人才,为学生铺就远大前程。有这些榜样的力量,相信连锁经营管理专业的学生在未来能够书写出更加精彩的青春华章!

七、招生咨询联系方式

地址:哈尔滨市南岗区学府路5号

电话:13654567128

邮箱:564399915@qq.com

联系人:李老师

微信群二维码: