电子商务专业介绍-工商管理学院
当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 电子商务 >> 正文
电子商务专业介绍
作者: 来源: 更新时间:2020-07-06

一、专业概况

随着互联网普及率的不断提高,中国电商稳步发展。2019年上半年,中国的网络零售总额已达到195209.7亿元,占社会零售总额的24.7%,截至2019年,中国移动电商用户规模将突破7亿人。

近年来,我国电子商务也急剧发展,使得电子商务人才严重短缺,由于互联网用户正以每年100%的速度递增,该行业的人才缺口相当惊人,预计我国在未来10年大约需要200万名电子商务专业人才。目前全国开办电子商务专业的院校达到1120所,在校生的规模超过30万人。可见,电子商务专业应届毕业生数量远远低于全国大需求,就业前景十分乐观。

电子商务专业始建于2002年9月,是我院首批设置的高职专业。作为新兴专业,办学10余年,专业发展与时俱进,积累了丰富而宝贵的办学经验。在互联网产业日渐繁荣,互联网+、大数据、新媒体、跨境电子商务逐渐兴起的时代背景下,专业招生呈井喷之势,15届共为社会培养各类电子商务专业人才近1000人,现有在校生400人。专业学生多次在国家级大赛以及各种活动中获奖。

二、学生职业成长规划

本专业所对应的行业:互联网行业、零售业、服务业就业岗位:网络客户服务专员、网店美工专员、网店运营店长助理、新媒体运营专员、跨境网店运营专员等岗位。

发展就业岗位:网店运营店长、网店推广专员、跨境电子商务运营店长等岗位。

三、专业合作企业

序号

企业名称

隶属关系

实训条件

订单/学徒制

1

黑龙江俄速通科技企业孵化器有限责任公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

学徒制

2

深圳百果园实业发展有限公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

订单

3

家家悦集团股份有限公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

订单

4

杭州悦萱堂化妆品有限公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

订单

5

深圳市师兄妹科技有限公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

订单

6

哈尔滨莘淘文化传媒有限公司

合作企业

能够满足实习、实训的要求

订单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

俄速通实习实训

 

杭州悦萱堂实习实训

四、师资队伍

电子商务专业拥有一支专业能力强,实战经验丰富的师资队伍。

现有专任教师6人,校内兼职教师5人,企业兼职教师十余人。全部为双师型教师,专任教师中高级职称2人,中级职称4人;具有硕士学历的教师6人;具有企业工作经历的教师4人。校内兼职教师中高级职称2人,中级职称3人,全部具有硕士以上学历。

经验丰富的外聘教师团队,企业兼职教师全部为经理以上职务。哈尔滨莘淘文化传媒有限公司左连天总经理,哈尔滨市大学生创业导师,长期从事新媒体、自媒体运营工作,有着丰富的实践经验。深圳百果园实业(集团)股份有限公司金巧巧高级培训专员,吴吉玉培训主管,长期从事社群营销相关培训工作,有着丰富的指导实践经验和专业的教学能力。

五、特色学生活动

电子商务专业每年都会组织学生参加国家级、省级学生技能大赛。多次获得大赛奖项,学生在技能大赛中全方面得到锻炼。2018级朗程旭同学参加2019年全国电子商务技能大赛后,直接被赞助企业选中,被企业招聘为网店美工专员,现已晋升美工部主管。

2019年学生参加全国电商大赛获得三等奖

电子商务专业拥有丰富的社团活动,社团定期举办专业技能讲座同时经常组织课外活动,通过社团活动使学生不断提升各项能力。

电商社团去植物园拓展训练

六、优秀毕业生

电子商务专业近几年来培养了一批优秀学子,综合就业率达到98%以上。毕业生目前大部分都工作稳定,薪资待遇优厚。

2018届毕业生杨贺琪,在深圳公司担任客服组长,年薪10W+

342CC

 2018届毕业生杨贺琪

2019届毕业生赵洪影,在杭州公司担任运营店长,年薪10W+

BB4A

2019届毕业生赵洪影

七、招生咨询联系方式

官方网站:http://www.hljp.edu.cn/gsglxy/

地址:哈尔滨市南岗区学府路5号主楼803办公室

联系电话(同微信):颜老师13613600399

贾老师13845087721

招生咨询群:

 

 

群二维码