当前位置: 本站首页 >> 专业建设 >> 市场营销 >> 正文
停课不停练、多措并举、打好竞赛集训保卫战
作者: 来源: 更新时间:2020-07-30

黑龙江职业学院市场营销专业在教育部举办全国职业院校技能大赛市场营销技能赛项中蝉联2014年、2015年两届国赛一等奖,截止到2019年,市场营销专业共获得国赛一等奖2次、国赛二等奖1次,省级一等奖7次。

在2020年受到新冠肺炎疫情影响,根据上级有关文件精神,按照“停课不停学、停课不停练”要求,暂停线下技能竞赛集训。为保证大赛训练“不断档”,与2021年国赛有效衔接,黑龙江职业学院市场营销技能赛项的选手们坚持在家中进行线上训练,全力为本赛项备战。

一、制定倒叙式备赛计划,有条不紊地科学训练

自2020年1月开始,为了提升学生的备赛效果,指导教师根据选手的技术水平制定了科学有效的倒叙式备赛计划,从操作规则细化解读、沙盘实操与复盘、查找操作问题等方面为出发点,强化了学生在操作过程中解决问题的能力,并不断精进操作技巧,逐渐提升技术水平。

二、多措并举,实现线上交流与总结分享

指导教师为了更好与选手交流,建立线上训练沙龙,开展每日线上总结会,利用钉钉、腾讯会议等平台,采用分屏教学、实操演示、电话会议等形式互动交流,大家相互讨论、分享经验、取长补短,解决操作过程中的“疑难杂症”,其训练效果显著。