当前位置: 本站首页 >> 党团生活 >> 党团工作 >> 正文
我分院辅导员走访贫困生家庭
作者:电气工程学院 来源: 更新时间:2016-03-07

        电气工程学院根据学工处假期安排,响应学校要求,辅导员利用假期时间走访贫困生家庭,及时了解家庭经济情况,做好记载,掌握第一手材料,为今后贫困补助、奖助学金的发放做好准备。及时了解学生和家长对今后就业的需求。当学生人生导师,做家长交心朋友,建家校沟通‘心桥’。
        辅导员带着问题访、带着任务访、带着真情访,以良好的精神状态和务实的工作作风深入基层、深入学生家庭、深入学生家长的心里,与学生及家长拉家常、谈农事、聊琐事,更加全面深入地了解了学生的思想状况、家庭环境、生活追求、发展需要、人生困境。同时,向学生家长介绍学生在校情况、学校的资助政策等,使家长更加真切地感受到党和国家对大学生的关心。在面对面的交流、心贴心的关怀中,家长更加了解自己的子女,辅导员与学生的关系更加融洽,联系更加紧密,感情更加深厚,赢得了学生的信任,走进了学生的心灵。
        以解决实际问题为核心,强化学生工作的实效性。辅导员把坚持思想教育与解决学生实际困难相结合,重点家访了学业贫困、家庭贫困、心理贫困学生,帮助他们解难事、办实事、做好事,让学生安心学习,让家长放心。
        通过深入的走访座谈,“零距离”的拉近与家长之间的关系,进一步了解了学生情况;主动查找自身在思想上、工作上存在的不足,深刻反思“我为学生做了什么,我该为学生做什么,我还能为学生做什么”,进一步增强从事辅导员工作的责任感和使命感。积极探讨家庭环境、父母因素对大学生成长的影响及路径,提升学生工作的科学化水平。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航