当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 正文
电气与信息技术学院学生管理办法
作者:电气与信息技术学院 来源: 更新时间:2011-05-10
一、奖励原则
1荣誉称号的评定
学院设立以下荣誉称号:
(一)优秀班集体;
(二)三好学生;
(三)优秀学生干部;
(四)优秀毕业生。
   
针对学院对个人和集体设立的荣誉称号,我分院也对推荐优秀个人与集体做出以下决定。
 
1、“优秀班集体”的评审推荐由我分院评审小组负责。我分院奖励评审小组会将备选名单进行审核并张榜公示,在张榜公示后的三个工作日之内接受投诉,如无异义,再像上一级学院进行推荐。
2、“三好学生”、“优秀学生干部”在推荐时,应将符合评奖条件的候选人在班级内进行民主评议,评议后按照规定比例择优向我分院奖励评审小组上报推荐名单。我分院奖励评审小组会将备选名单进行审核并张榜公示,在张榜公示后的三个工作日之内接受投诉,如无异义,再像上一级学院进行推荐。
3、“优秀毕业生”在推荐时,应将符合评奖条件的候选人在我分院内进行民主评议,评议后按照规定比例择优向我分院奖励评审小组上报推荐名单。我分院奖励评审小组会将备选名单进行审核并张榜公示,在张榜公示后的三个工作日之内接受投诉,如无异义,再像上一级学院进行推荐。
 
2、奖学金的评定
一、评选条件
(一)二年级以上在读注册的正式高职学生;
(二)积极参加体育锻炼,体育成绩优良;
(三)没有拖欠学费;
(四)遵守法律、法规和校纪校规,无违反校纪校规行为。
二、凡有以下情况的学生不参与评比
(一)学年内综合考评得分低于75分;
(二)学年内课程的单科成绩低于70分;
(三)实习实践课成绩低于80分;
(四)学年内因违纪受到纪律或党、团警告及以上处分;
(五)考试作弊,或协助他人作弊;
(六)旷课或不参加寝室值日、公益劳动和院系组织的各种活动两次以上者;
(七)学年内被评为年度最差寝室的成员
 
针对学院对个人和集体设立的荣誉称号,我分院也对推荐优秀个人与集体做出以下决定。
 
1、我院每学年开学前两周内对所有学生进行综合测评打分、排名,并将结果在系内张榜公示。
2、我院奖励评审小组应根据综合测评排名次序的先后,按规定比例确定获奖学生名单,统一填写“黑龙江工商职业技术学院学生奖学金登记表(一式两份)”、“黑龙江工商职业技术学院奖学金学生统计表”上报院评审委员会办公室。
3、我院奖励评审委员会对获奖学生名单进行审核并张榜公示,在张榜公示三个工作日内接受申诉,并将申诉问题调查处理。如无异议,再上报上一级学院进行考核。
4、奖学金实行专款专用。
5、奖学金评定是一项严肃的工作,要在限额内符合一个评定一个,我分院会严格把关,宁缺勿滥,若发生弄虚作假,我分院将追究相关人员责任。
6、对已获得奖学金的学生,发现有材料虚假、欺骗组织等行为者,我分院将撤销其所得奖项,追缴已发奖金,并给予批评教育或纪律处分。
 
二、惩罚原则:
1、学院根据对学生违反校规、校纪,视情节轻重,给予批评教育或下列纪律处分:
 (一)警告;
 (二)严重警告;
 (三)记过;
 (四)留校察看;
 (五)开除学籍。
 
针对学院对个人和集体设立的荣誉称号,我分院也对推荐优秀个人与集体做出以下决定。
 
  (一)具体处罚,我分院会根据学生手册中相应的规定进行实施。
(二)所有处分的学生不能参加当年的一切评优、评奖(奖学金)活动。
(三)受处分的学生应负担因其违纪行为引起的所有经济损失。
(四)这对情节较轻的学生,我分院会针对具体情况,先对其进行教育和改善。如不听悔改的,再对其像上一级学院进行上报。对其进行学院相应的处分。对情节比较严重的,我分院会好不犹豫的向上一级学院递交违规学生名单。对其进行处分。
2、关于违反党和国家政策、法令、法规:
有违反党和国家政策、四项基本原则的言论和行为者,按下列情况给予处分:
   (一)情节较轻,经教育愿意改正者,给予严重警告或记过处分;
   (二)情节严重,经教育尚能改正者,给予留校察看处分;
   (三)情节严重,经教育坚持不改者,给予开除学籍处分。
3、关于旷课:
   我分院会根据学生手册,对旷课学生的旷课行为,向学院学工处如实上报。对旷课学生做出处罚。
4、关于考试违纪和作弊
 凡考查、考试课违纪或作弊者,取消其考试资格,试卷作废,该课程的成绩以“0”分记载。并向上一级学院递交违纪学生名单。
5、关于打架斗殴:
   对于打架斗殴现象,我分院会对情节较轻的同学先进行思想道德教育,并对其做相应的处罚,对于仍不悔改或情节比较严重的我分院会如实的向上一级学院上报,要求对违纪学生进行相应的惩处和教育。
6、其他
   对于其他违反我院学生管理有关条例的行为,我分院会根据学生管理手册对其进行教育和处罚。
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航