当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
电气工程学院国庆节假期期间举行“假期一课”总结汇报
作者: 来源: 更新时间:2021-10-12

按照省教育厅工作要求,电气工程学院十一假期期间举行“假期一课”活动。分院党政班子就课程开展内容,开展方式对辅导员提出了工作要求。2021年10月6日—7日分院辅导员在线上使用钉钉召开了“假期一课”。此次活动参加人员包括2019级、2020级、2021级三个年级共计1217名同学参加了课程培训,共开课12节,参加授课人员8人。课程主要从一下几个方面向学生进行了讲解:

一、疫情防控形势要求:介绍当前哈市疫情防控要求,根据疫情防控要求对学生当前的学习生活安排进行要求和布署;辅导员提出以科学的态度认识新冠疫情,树立信心,相信政府和学校,并配合所采取的措施。相信科学家一定能探索出战胜病毒的方法,学习和更新关于疫情方面的知识,包括发病原因、传染途径、隔离的条件等。嘱托通过学校和正式可靠的信息来源了解疫情发展动态,不信谣不造谣不传谣。

二、加强对个人防护的宣传

通过观看疫情防控宣传图片和视频对学生进行疫情下个人防护方式进行培训。分享疫情防控的文件要求,哈尔滨疫情防控形式。督促学生积极响应社区号召,认真做好核酸检测工作。此次疫情中有部分密切接触者,在隔离环境中要遵守隔离要求,认真测体温,保持沟通顺畅。实习学生在外地,也要提高防控警惕,带好口罩,遵守当地疫情防控规定。

三、心理健康教育疏导:通过让学生观看《疫情新态势下大学生的心理行为管理策略》视频短片,结合视频短片所讲内容,进行有针对性地解读和讲解;督促同学们制定好规划,安排好每天要做的事情,做好时间管理,从作息时间规律化开始,减少刷手机时间,认真吃好每日三餐,保证每天7—8小时睡眠,适当运动锻炼,跑跑步,跳跳绳,做做操。构建积极心理情绪,坦然心态积极面对疫情,合理化防御疫情,不过度解读,不传谣,不造谣,能够管理好自己的负面情绪和负面信息。

通过国庆节期间“假期一课”,使未开学的同学们再一次齐聚在网络上,通过老师讲解、视频观看,提升了学生们对疫情的认知,缓解了同学们在家上网课,不能到校见面的焦虑。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航