当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
不要忘记 --纪念“九一八事变”九十周年
作者: 来源: 更新时间:2021-10-07

                                              勿忘国耻

每当听到《松花江上》,都能深切感受到当年的悲愤之情!1931年的9月18日,日本发动“九一八”事变,点燃了长达14年侵华战争的战火,从此锦绣河山步步沦陷,人民颠沛流离…

不要忘记--纪念九一八事变诗朗诵.mp3音频:00:00/04:59

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

勿忘国耻

伴着枪炮轰鸣,和着《松花江上》,我们又听到那一声穿越时空的警钟,九十年如一日地回荡在历史的洪流中。我告诉我的朋友们:“不要忘记。”不要忘记那首祖祖辈辈传唱的歌谣,不要忘记我们身后江河湖海的来历;不要忘记我们的血脉与名姓,不要忘记这片土地上发生的一切。更不要忘记,战争是全人类共同的苦难,和平是全人类共同的祈愿。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航