当前位置: 本站首页 >> 校企合作 >> 校中厂 >> 正文
前店后场——“校中厂-龙飞焊接设备技术服务中心”
作者:电气工程学院 来源: 更新时间:2016-06-03

        电气工程学院根据电气自动化技术专业自动化行业的岗位需求,与哈尔滨市龙飞焊接设备有限公司合作成立校中厂──“龙飞焊接设备技术服务中心”。学院利用哈尔滨龙飞焊接有限公司的焊接设备和技术优势开展教学、生产、设备销售、技术服务、设备维修、产品研发等活动,形成“前校后厂”的“一条龙服务”。
        一、从学徒到准员工
        完成《机电一体化技术》、《电子产品安装与调试》2门一体化课程的教学,学习过程中随时遇到问题都可以利用中心设备进行实际操作,增强了学生的实践操作性,能够将所学知识应用到实际工作中。另一方面学生在学习完上述课程后可以作为中心的“学徒”,充当学徒的学生,在中心跟自己的师傅学习电机维修,电气控制等实操知识,经过师傅的考评合格,将直接进入准员工队伍,根据需要分配在龙飞焊接设备技术服务中心的岗位上。
        二、校企联合申报专利、课题
        学院教师与企业技术骨干在中心互相沟通,互相学习,企业把人才需求信息传递给学院,帮助学校规划专业设置、改革课程和教材、设计教学过程;派遣技术人员到中心作兼职教师,向学生宣传企业文化,进行就业指导,并定期接受学生顶岗实习。学院派教师以“双师素质教师”身份到中心进行实践,帮助中心解决技术问题。双方联合进行《一种摩擦焊接外飞边冲除装置》的专利申报,针对企业急需解决的技术问题联合进行《摩擦焊接过程控制程序软件》横项课题的申报。
        三、从理论教师到专家
电气工程学院以“电气自动化技术校企合作理事会”和“黑龙江省装备制造职业教育集团”为平台,教师在中心发挥校企合作组织的企业成员的资源优势,为企业开展科技服务和项目开发,其中摩擦焊机电气控制系统是由黑龙江职业学院电气工程分院与哈尔滨龙飞焊接设备有限公司合作完成,系统采用OMRON系列PLC做为工业锅炉智能控制的核心,并结合大尺寸彩色中文显示操作界面监控来实现对焊接过程的自动控制,达到安全、高效、环保和节能的目标。
        四、从设备生产到销售、维修
       “龙飞焊接设备技术服务中心”在学院主校区规划500平方米车间,前面门店负责电气设备的销售和售后,主要产品包括:MC-130石油钻杆摩擦焊机、MC-63地址钻杆摩擦焊机、MC-40有关摩擦焊机、MC-28地质钻杆摩擦焊机、MC-15双头相位摩擦焊机等。后面厂房负责产品的维修和新产品的研发,还可以根据客户要求设计生产用于其它产品的焊接专机、生产线,如:为发电、热电行业研发的水冷壁防爆管技术灯。

       “龙飞焊接设备技术服务中心”前校后厂的一条龙服务既解决了企业的人才储备问题,又帮助学院解决了毕业生的就业问题,同时提高了专业教师技术服务、社会培训的能力,产生的经济收益可解决困难学生的生活费。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航