当前位置: 本站首页 >> 校企合作 >> 校企交流 >> 正文
企业实践心得——赵倬
作者:信息工程系1 来源: 更新时间:2010-07-21


赵倬老师在企业进行DVD包装设计


    组织教师到企业实践是高职教师在职培训的重要形式,是提高教师专业技能水平和实践教学能力的有效途径,也是高职院校密切与企业联系、加强校企合作的具体体现。暑假刚开始,我们就从7月15日开始进入企业实践。
    此次我去实践的公司是我系计算机多媒体技术专业的订单单位哈尔滨天地通科技发展有限责任公司,此次实践主要的目的是积累实际工作经历,提高实践教学能力。由于我自身是从学校到学校,虽然也不断在加强自身的动手能力,但仅仅局限在对课程的熟悉上,相对缺少对生产服务一线的动态了解。此次到企业工作经历会弥补我社会实践经历相对不足,特优化能力素质结构,提升自身能力。
    主要收获有以下两点:
    1.完善2010学年计算机多媒体技术专业订单班的教学计划
    在充分了解公司的运行整体过程后,我更加深刻的认识到,如果按企业的标准过程来制定教学计划的话,不仅仅只在课程上做改动,在教师的选择、教学内容的制定、教材的选择以及课程的连贯性上都要加大工作力度。
    教师的选择上要打破以往那种“不管老师会不会,只要想上就可以上!”、“讲过同样类型的课可以上”的老传统,作为专业的负责人,不仅要对自己的课程负责,也要对专业的学生负责。面对每门新课,特别是职业课程,在选择老师上一定要慎之又慎。一定要选择那些在企业锻炼过的老师。如果实在条件不允许,在上课前,也要带领这些老师到企业参观,以就业为导向不断完善教学方案,改进教学方法。
    在教学内容的制定上,要以企业的实际工作内容为主。我所在的公司,主要进行的内容是人像的视频制作,涉及我所教授课程的部分主要是DVD包装设计与抠图等内容,在将来的《图像处理技术》课程内容的制定上会加大此部分的内容。
    在教材的选择上要尽量挑选高职高专的规划教材,但也需要看到,某些课程还是选择由设计师所专业的商业化的教材相对比较适用。
    此次我们所在的公司聘请了一位著名集团的艺术总监为员工进行培训。在听课过程中,我发现学生到企业所完成的视频实际上是使用若干个软件协同在一起完成的。比如做一个视频,需要用到Photoshop、3DMAX、After Effects、Premere、Maya等软件,虽然我们在学校几乎讲解了所有的这些软件,但是没有安排将其整合在一起的综合性课程,这个就需要对教学计划进行重新的修订。到最后一个学期的时候,可以聘请企业的专家进行专门的“整合”课程。

    2.摸索总结出将理论运行于实践的方法
    虽然在以往的授课中,我在《图像处理技术》《平面设计》上融入了《三大构成》相关如色彩搭配、版式设计等美术知识,但学生在实践过程中,却总是自动分层,无法将理论运行于实际中。很多老师对于这样的情况总是抱着乐观的态度,认为他们工作后,自然就能把这个窗户纸捅破,但是通过这一周的实习,我却发现这种情况不可忽视。
    我们所去的公司中不乏年轻的面孔,按常理,他们应该是朝气蓬勃,思路活跃的,但实际却是,在进行设计的过程中,他们不仅缺乏想法,对于公司一些安排,比如学习与培训还存在抵触情绪。
    通过与公司的负责人沟通,我们得出结论,之所以会产生这样的情况,一方面是学生缺乏生活阅历,因此对待一些机遇无法掌握,还是由于缺乏生活阅历,所以导致他们头脑内积累不足。此外,虽然电脑与网络的普及也加大了学生开拓视野的机会,但由于利用率仅仅局限在聊天与游戏上,不会也不想去积累。
    经过分析总结,我觉得可以通过以下的几个方面改造学生,改善目前这样不良的情况。
    目前学生大部分都是90后的孩子,从小养成了自我为中心的个性。因此,在进行教学活动中,一定要抓住这个特点,扬长避短。
    自我个性张扬的突出好处是,个性鲜明容易接受新想法,坏处是无法抑制的反感别人对自身的批评与说教,接受挫折的能力小,无法排解工作压力。
    第一,授课的视角要转变。以往那种师为天,动不动就说教的方式是绝对不可以采用的,正确的选择是师为友,只有做他们的朋友,他们才能敞开心扉,接受你的批评与指正。无法他们提出的任何想法,都不要着急去批判,而是站在他们的角度想一下,他们为什么会有这样的想法,然后再从他们的角度出发,去分析情况,然后让他们自己进行选择。
    第二,教学的观念要转变。计算机专业最大的特点是注重软件的使用,所以以往的实习与考试都是重过程轻结果,认为时间用的越久所雕凿出来的作品才是精品。但在实际工作中却是重结果轻过程,而且甚至是即便结果很好,但是由于花费时间过长,结果也可能会变恶果。虽然我在以往的教学中已经开始了类似这样的工作,但是做的还不够,还需要完善。
    重结果轻过程,是说要选择最优的方法,在最短的时间内完成某项专项练习,而且不管学生用什么方法,哪怕是他们只选择了一张素材,进行了简单的截图,只要结果是好的就是好的。说白了,重结果轻过程就是要让学生去学会如何“偷懒”。“偷懒”也是有学问的,只有掌握了方法与技巧后,才可能走捷径“偷到懒”,而掌握方法与技巧就一定是从一些复杂的技术中学习所得。老师在课堂上所起到的是带领学生学会如何走捷径,而不是把所有的捷径都一股脑的塞给学生,一定要让他们学会自己走。
    第三,提高自身的专业能力。对于理论的流利背诵、对于与学生沟通之间的幽默风趣虽然是不可缺少的,但这些能力只能在短时间内吸引学生的注意力,对他们长久的发展没有任何帮助。常言说“教给学生一杯水,教师应该有一桶水。”但这话现在应该改成,教师就应该是胸怀汪洋。只有看过大海,才知道自己杯里的水浅。一定要有这样的决心,提高自己的专业能力做学生心目中指路灯一样的角色。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。它带给我们的是无尽的锐气、朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。专业能力的提高,不仅仅只局限于对于某个软件的掌握,还要融会贯通学期所有相近学科内容。
    第四,教学学生如何去学。授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲!
    在接下来的三周里,我将继续深入企业,了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况;熟悉企业相关岗位(工种)职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容;学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法;结合企业的生产实际和用人标准,以就业为导向不断完善教学方案,改进教学方法,积极开发校本教材,切实加强专业实践教学环节,提高技能型人才培养质量。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航