当前位置: 本站首页 >> 校企合作 >> 校企交流 >> 正文
我系派出首批教师到企业锻炼
作者:信息工程系 来源: 更新时间:2010-07-12

   高等职业教育的培养目标决定了其专业教师必须具备“双师”素质,而赴企业挂职锻炼是培养教师“双师”素质的重要途径。 在学院改革和发展暨“两创”推进大会上,我院决定启动“三个一百工程”,即送100名教师到省内外学习培训,送100名教师到企业实践锻炼,聘用100名校外兼职教师。为相应学院号召,我系派出6名教师将于2010年7月15日至2010年8月15日到企业实践锻炼。
   派出教师分别是多媒体教研室的赵倬老师和宗凯老师;建筑教研室的林泉老师合和赵薇老师以及动漫教研室的于雪梅老师和张晓旭老师。她(他)们将分别到哈尔滨天地通科技发展有限责任公司、哈尔滨远达世家装饰工程有限公司以及哈尔滨新洋科技公司进行一个月的跟班式企业实践锻炼。
    此次到企业锻炼的教师除了做好新工作外,还需积极思考如果从新工作中获得对专业教学工作的启迪。多媒体技术专业教师在设计一线应对复杂局面的情况较多,要学习资深设计员处理复杂情况的方式方法,并考虑如何根据获得的工作经验来进行教学模式改革,或把工作过程中碰到的具体的事情在工作日志中详细地记录下来,当成可资学习的案例在以后的教学中加以运用。
    比如在熟悉了动态视频制作的流程之后,就可以以工作过程为导向进行教学,按照企业工作流程来进行教学。掌握了一些典型设计工作的工作过程, 就可以按照由简单到复杂的工作任务进行重构,为每一个工作任务确定工作内容及完成工作需要具备的能力和相关知识,用虚拟项目和真实项目相结合的方法,通过几个项目的训练,使学生不仅积累了经验, 而且掌握了工作技能和完整工作过程的思维能力。 
  
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航