当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 教师交流 >> 正文
2016年黑龙江省职业院校学生技能大赛(高职组)“中盈创信”杯“电子产品芯片级检测维修与数据恢复 “大赛总结
作者:电气工程学院 来源: 更新时间:2016-04-24

        一、组织过程
        全省高职院校学生技能大赛的“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”是我省首次举办。由于会计技能为多所职院的重点专业课程,所以参赛的学校较多,影响也较广泛。
        2016年3月,学校正式接到本次比赛的通知,教务处将文件精神传达到了我分院,要求考虑申报举办参赛事宜。我电子信息工程技术团队立即召开了通气会,经过全体教师的讨论,考虑了目前学生的学习程度,决定由张宇和戴明雪作为指导教师,组队参加本届的全省高职院校职业技能大赛会电子芯片检测能项目。同时,对电子信息15-1班学生进行了筛选,确定2名学生进行参赛培训。
        2016年4月6日,参赛选手及指导老师开始了停课集中训练。各选手不再上课,两位指导老师要在没有课的时候,全程辅导。集训全面展开,芯片检测维修与数据恢复技能有关的项目训练设备和资料,也在分院领导的大力支持下,设备及时到位。从4月23日比赛前,短短17天的时间,我们对与电子产品芯片级检测维修与数据恢复技能比赛有关的实操进行了仿真训练。
        二、参赛过程
        按比赛安排,4月23日8:40准时开赛。整个比赛过程共计5个小时,在指导老师悉心指导下,参赛选手不畏强手、赛出水平、为校争光,最终取得了省赛一等奖的殊荣,同时也达到了“学习、锻炼、交流”的目的。
        三、比赛的经验
        1、领导重视及支持,是参赛的首要条件。
        刚开始,我们并没有足够的训练设备和资料,指导教师只能针对教材加以巩固、强化、训练。在分院领导的重视下,与设备赞助商积极沟通,填充了相关设备和各项资料,并由企业技术人员给予了一些操作性辅导,给训练提供了必要的支持,鼓舞了他们的训练。
        2、带队老师的积极性,是参赛的关键因素。
        从这次比赛的组织情况来看,学生日常所学的基本技能还是很扎实的。这是日常教学中各带课老师认真教学,学生努力练习的结果。同时,带队老师面对这次大赛也是非常认真、非常积极的。在这么短的时间里,主动牺牲了休息、在完成日常授课任务及学生管理任务的同时,将全部的精力投到了训练指导上。老师们的辛苦付出,感动了学生,使各选手更加刻苦训练。
        3、学生的刻苦训练,是取得成绩的直接因素。
        由于我系只有2011级会计专业的新生,而这些同学尚未学完比赛所需的所有课程,所以只能在有限的时间里由指导老师填鸭式地灌输了比赛所需的相关内容。选手们不论上课时间还是自习都刻苦训练。因此能取得这样的成绩,说明选手的训练是非常刻苦的,同时也反映的他们专业基本功不错。
        4、教学团队的重视,也是取得好成绩的因素。这次参赛,虽然带队和指导教师一共只能有两名,但得到了团队长以及其他所有教师的重视和指导,增进了交流,更加强了对选手的实践培训,增进了他们的技能能力。
        四、比赛的不足
        在整个比赛过程中,还存在很多的不足之处:
        1、比赛项目的范围大大超出学生所学课程
        比赛中,要求学生分工完成各类故障存储介质数据的恢复以及故障电路板芯片的检测与维修。难度涉及到了模电数电、计算机组装与维护、通信电子线路等课程。但本次参赛选手均为一年级学生,模电数电是本学期新开课程尚未学完,而通信电子线路在下个学期才开设。对赛题的内容有一些难以驾驭。
        2、本次参赛指导老师由于是第一次带队参赛,再加之本次大赛在我省也是第一次举办,参赛前无以往经验借鉴,指导比赛的经验不足,直接影响了训练的效果。部分项目在训练过程中,都走了一些弯路,训练的针对性也不够强。
        3、由于种种原因,集训时间过短,选手整体水平没有提升到一个更高的层次。
        五、今后要改进的地方
        1、要建立参加专业技能比赛的“长效机制”。应该在每个学期期间就组织一支由专业技能优秀的学生组成的小分队,长期进行集训,比赛时拿得出手。其指导训练,也应指定具体的老师负责,用第二课堂的时间进行训练。
        2、紧跟全省、市技能比赛,培养一支高水平的教练队伍。今年我们是第一次参加,指导老师对比赛中的规则都没有熟悉。这一次的指导比赛,让指导老师得到了锻炼,增加了见识。今后,要将比赛的一些技能要求,融入到我们的专业教学中,真正做到“以赛促教,以赛促学”。
        3、要尽快配套比赛所用的专业设备,为明年的参赛作准备。

                                                                                                                                                                              电气工程学院
                                                                                                                                                                               张宇 戴明雪

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航