当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 质量工程 >> 正文
巧用“头脑风暴”互动,提升课堂学习效率
作者: 来源: 更新时间:2020-03-20

2020年新冠病毒突然来袭,让所有人都猝不及防。党中央迅速反应,调动全国力量抗击疫情,为了决胜这场“新冠病毒攻坚战”,全国所有师生也都宅在家中为这场战役贡献自己的一份量。我校于3月2日全面开始线上教学以来,已经进两周的时间,下面分享一下这几天授课过程中有趣、好用、可充分利用的一些云课堂智慧职教平台上的小技巧。 一、巧用“头脑风暴”,无限拓展课上思考时空

一般课堂教学过程中的头脑风暴受限于课堂时长,时间很短,所以想让每个同学独立、充分地思考相关问题,效果并不理想,学生参与度也不高。

图1 “头脑风暴”互动进行中—教师电脑端

云课堂智慧职教平台上每次授课前,教师要按照日期和节次,建立今日课堂,并导入PPT、视频、图片、文档等教学资源,再根据课程内容需要添加各种互动环节与课程资源关联。这期中有一个互动环节“头脑风暴”让我眼前一亮,这个环节很特别,互动过程中,学生可以根据预留的题目,来发表自己的看法观点,但只能看到自己的发言,看不到比人的发言,“保密性”非常好。只有在教师结束这个互动后才能看到教师选择展示的发言。教师可以提前建立课堂,设置好头脑风暴环节,并立即开启,这样学生就可以在课前就开始相关问题的头脑风暴,时间上非常充分,学习可以通过查阅资料等方式充分自学思考相关问题,而到了课堂上,教师就可以直接读取学生的发言,节约课上思考时间,提高课堂时间利用效率,从而提高学生学习思考的效果。

图2 “头脑风暴”互动结束后—教师电脑端

图3 “头脑风暴”互动结束后-某一个学生的发言

二、使用课后安排环节,布置手写作业

在今日课堂的课后环节,有“课后安排”的环节,学生既可以输入文字,来回复问题,也可以上传图片。这样就教师可以利用它,布置如:绘图、计算等手写的课后作业,学生完成后可以拍照上传,教师在平台上就可以收作业,批改作业了。

图4 “课后安排”环节-教师电脑端

图5 “课后安排”环节—学生上传的手工作业

三、线上教学存在的一些问题

有一些同学自学能力不强,线上学习效果达不到平均水准,一方面我们还是要通过使用QQ、微信等平台检查督促学生的学习成果,也要对建立有效、完善的答疑机制,来弥补线上教学的短板,这个部分还有待我们进一步探索和实践。

云课堂智慧职教等线上平台本身就是一个面向课堂的,面对面授课的辅助教学平台,但其中还有很多巧妙,好用的功能等待我们去发掘,去整合,去充分加以利用,来服务于我们的授课,让我们快快行动吧!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航