我分院做好成果导向授课学生学情调研-电气工程学院
当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 质量工程 >> 正文
我分院做好成果导向授课学生学情调研
作者:电气工程学院 来源: 更新时间:2017-12-14

一、调查目的
1.全面了解学生目前的学习情况。
2.分析学生学习效果产生差异的原因。
3.找出提高成绩的方法。
二、调查对象及方式
本次调查采取抽查问答的方式,并在分院5个专业选择30重名学生进行问答。
三、调查结果
1.学习目的和动机
各动机人数所占比率最高的是“就业与生活”,其次为“求知与个人成就”, 再者为“茫目与逃避现实”,最后为“回报与奉献”和“其它”。由调研内容可以看出,“就业与生活”当前是大学生的主导动机,消极的“茫目与逃避现实”动机处于次要地位;而且可以看出大学生的学习动机比较现实,所占比率较高的是与就业和生活相关的现实 的、近景性的动机;而回报与奉献等的远景性动机所占比率较低。
2.学习态度
70%的学生坦诚自己会有一到两门喜欢的课程上课时可以全程集中精力,跟上老师的思路,其它的课程上课时不能完全集中精力。对于解决的办法,50%的学生选择依靠老师解决,30%的学生表示想靠自己的努力,提高自治力,改善这种情况。教师应该在活跃课堂气氛增加课程吸引力的同时,有意识的培养学生的自制能力,以便提高课堂学习效率。
3.学习焦虑
一些大学生对心理健康的认知水平良好,但是在面对情绪、人际交往和学习压力等具体问题的解决时,还存在诸多问题,可谓“眼高手低”。譬如,在情绪方面,有的大学生常常紧张不安,心烦意乱,焦躁易怒;有的大学生对他人不关心、不体贴,情感淡漠、贫乏;有的学生则是情感脆弱,情绪低落时显得十分忧郁,对一切都没有兴趣。有情绪障碍的学生易受外界刺激,并产生较大的情绪波动,遇到成功、顺心的事情,趾高气扬,得意忘形;遇到挫折、失败之时,则表现得悲观失望并消极颓废。由于不善于与人交往,这部分学生的性格孤僻,在人际交往时担心不被别人理解,怀疑别人对自己有意见,产生危机感。此类学生自我封闭,不愿找人倾诉,表面上看起来很正常,但往往会做出令人意想不到的事。他们在对人处事时常常以自我为中心,不易接受他人意见,不理解其他同学的需要,经常责备别人,缺乏合作精神。人际关系交往弱势心理状态严重影响着个人的社会适应能力和生活健康。 
4.学习策略
课堂听讲是学生学习知识的主要途径,直接影响着学生获得知识的多少。在多媒体技术广泛应用于课堂教学后,学生的学习积极性有了明显提高。将多媒体技术应用于教学,不仅可以使书本上的知识更加鲜活生动,还可以补充大量课外知识,开阔学生视野,因此得到了学生的广泛欢迎。90%的学生在喜欢传统教学还是多媒体教学中,选择了多媒体教学。此外,老师的教学方式也在一定程度上影响着课堂听课情况,虽然讲授的知识是一样的,但不同的老师会选择不同的方法,甚至不同的说话语气。有的风格幽默,有的循循善诱,都获得了部分学生的欢迎,目前还不能具体的判断那种风格的讲课方式更容易让学生接受,还需要进一步的进行考察研究。除了以上这些客观因素外,学生的学习兴趣也在不自觉的影响着学生的听课情况。
5.自我评价
学生通过自我参照和自我反思所进行的评价。从学生的发展过程来看,学生的成长过程也是一个自我反思的过程。在学习过程中,学生常常依据自己的个性特征或以往的成绩,把故我作为一个重要的参照,对自己的行为进行分析和反思;同时,又将外在的评价和自我评价相结合,形成自我判断,获得自我评价的结果。研究表明,学生的自我参照、自我反思是最直接的自我评价途径,因为,所有的外在评价或他人评价只有与学生的自我评价真正结合,并通过学生的自我体验、自我认识和自我反思,才能真正与原有实践相联结,成为学生的内在需要,最终达到促进学生学习和发展的目标。
6.对教学评价
对学生严格要求,对工作态度认真,实验室整洁安全,室内无影响实验的干扰因素。能够很好的处理实验过程中出现的问题,有效的处理实验故障,认真耐心的指导学生以保证每个学生都能亲自动手操作。老师讲课十分投入,内容纲举目分,条理性很强,而且特别善于举例,让同学们理论联系实际,学习起来十分轻松,而且印象深刻,收到良好的教学效果。
通过调查,目前还有一部分学生尚未养成良好的学习习惯,缺乏自主学习,创新学习的能力。要改变这种情况,提高学生的学习能力,一方面要靠学生自己在学习的道路上不断摸索,大胆尝试;另一方面要靠老师的科学指导,支持鼓励,只有师生积极的相互配合,才能找到有效的学习方法,提高学习效率。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站内地图 | 站内导航