您的位置: 本站首页 > 双创大赛 > 正文

高职生更需要的是多实践

文章来源:   作者:工商管理学院  更新日期:2014-05-30

说起如何针对职业院校学生开展创业教育,柳州职业技术学院就业创业训练中心主任许明用“争分夺秒”来形容其特色。她告诉中国青年报记者,“我们与本科院校不一样,更注重实践,不仅是创业要实践,学生所学专业也要实践,他们只有动手能力强,才能比本科生有优势。”

辽宁科技学院既招收本科生,也招收高职生,该校KAB讲师赵虹表示,在教学中,她会根据学生的情况选择不同的方式,“高职生学制短,只传授创业的理论还不够,我们就选择可复制性强的项目让他们实践。”

在2014年KAB创业教育年会上,很多来自高职院校的老师都向记者表示,面向高职生的创业教育带有自己鲜明的特色,在时间短、任务重的情况下,要让学生尽可能多的接触创业,培养他们的创业意识和思维。

实战中培养学生的创业素养

“针对高职生,我会注重让他们在实践中学习,一上课就给每个人发50元钱,让他们到跳蚤市场之类的小市场去寻找商机,两个星期以后再来课堂上总结、分析、学习。”赵虹表示,这种教学方式让学生感觉新鲜,都会很快投入到角色中。

让学生多实践,许明也有相同的做法。在广西柳州每年春节期间的年货一条街上都可以看到柳州职业技术学院大学生的身影,许明鼓励学生们去参加创业实践,她甚至主动帮学生垫付押金,“虽然大部分学生这时候会失败,但这种失败也是很好的教训,对于创业来说,没有比实践更重要的。”

“参加KAB课程的学生在接受培训以后,老师会引导他们撰写创业计划书,参加创业大赛。”阳泉职业技术学院团委书记马秀叶介绍,该校学生有多份作品参加山西省“兴晋挑战杯”大学生创业大赛,获得了省级奖项,在全国的“挑战杯”竞赛中也荣获了二等奖。

马秀叶表示,专业课程的老师也会把专业知识和学生的创业项目相结合,比如老师在专业教学过程中发现有一些设备需要改进,需要创新,就会指导学生动手,让学生去进行创新和改进,在申请专利后做成产品,让学生拿到市场上销售,这样就形成了创业的链条。

学生进行创业实践还需良好的保障。江苏经贸职业技术学院的学生工作处副处长彭友告诉记者,学校从2013年开始,原有老校区的学生整体搬迁到新校区,老校区的校舍都改建为科技产业园,他认为:“基地建设给大学生创业教育提供了非常好的平台,同时从高职院校本身的教学需要和教改需要,基地建设又很好地服务专业教学改革。”

根据需求设置创业课程

职业院校每一个学期都在做教学改革,这有利于灵活开展KAB创业教育课程。长春职业技术学院就业处老师陶静萍介绍,由于职业院校学生课时少,他们就把职业指导课与创业教育课合在一起上,而且是必修课,同时再开KAB课程的公选课,这保证了创业教育的质量。

把KAB创业教育课程作为公选课的学校非常多,赵虹认为,职业院校的学生有自己的特点,课程设置应该注重针对性。她说:“高职生要培养自信。很多人创业有疑虑,自信心不足,需要老师随时激励。还有很多学生不愿意动脑筋,需要在课堂上多帮助和鼓励。”

在陶静萍看来,职业院校都是做体验式教学,强调心理和行为的融合,同时,KAB课程的模块化教学也是种新的教学方式,是由老师复制好一种情景让学生去完成老师要求的规定动作或规定任务,跟传统的教学法有很大区别。怎样把课程设置与学生需求相结合,需要不断地摸索和调整。

在开设创业教育课程的同时,江苏经贸职业技术学院已经着手把创业培训课程本土化。彭友介绍说,本土化是指他们自己设计和开发的校本创业培训认证体系,其中包括12门课程,分为核心课程、基础课程、操作课程和工具类课程等,学生学完12门课程,可以获得学院自己颁发和认证的青年创业证书,在学校的创业园中创业会接受相关帮助。

在注意课程设置的同时,彭友告诉记者,学校近期还要启动创业师资的内训计划,对教学做一些专题内部培训和提升。

有针对性地选择KAB学员

高职院校学生能够真正接受KAB创业课程培养的时间只有一年,所以从新生入学开始,KAB课程的授课老师都会投入到社团纳新中。

“我们每年都是利用社团交接的时候,为新生做创业意识的灌输,因为学校社团交接都会做得很隆重,尤其是与创业相关的大学生KAB创业俱乐部,我作为该社团指导老师,每年都会在交接仪式上鼓动大学生,激发他们对创业的向往。”许明说,很多新生看到参加创业社团的学生从言谈举止到穿着打扮都不一样,就会深受触动,主动报名参加KAB活动和学KAB课程。

许明介绍,在柳州职业技术学院,每年会有1000多名新生报名参加KAB课程的学习,但经过筛选,最终留下七八百人,经过大半年的课程培养,会有骨干分子显现出来,这时候就会开设精英培训班,“我们不仅为KAB创业俱乐部培训骨干,而且很多经过培训的学生去其他社团也很快成为领导者。”

并不是所有的学生都适合创业,马秀叶认为,学校除了培养大学生的创业意识,还要让有创业潜质的学生尽可能多地接触创业。“参加KAB创业课程的学生越来越多了,为了保障质量,我们要进行筛选和选拔。学生干部在工作当中一定要发扬创业者精神,所以我们在选拔KAB学员的时候,学生干部和社团负责人是优先的,这样培养出来的KAB学员质量会高一些,他们的创新项目会多一些。”

上一条:马云:初次创业 我对科技和计算机一无所知
下一条:“微”营销适合大学生创业

关闭

      相关新闻
      读取内容中,请等待...

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 
招生办电话:0451- 87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号