您的位置: 本站首页 > 双创大赛 > 正文

走进创意无限的世界,培养大学生专业创意素养

文章来源:   作者:  更新日期:2011-06-22

二十一世纪是创意的世纪!实践证明:任何成功都来源于不同凡响的创意。创意无处不在。好的创意其功效、作用和意义小的可以发展成为一个产品、一个项目,大的可以发展成为一个产业、一座城市。创新创意教育在许多国家实施已有多年的历史。而在我国,创意与创意产业被人们关注和熟悉的时间并不长,创意教育的发展与社会发展的实际需求还相差甚远。开展创意教育,培养“三创”(创意、创新、创业)人才是中国教育发展的必然要求和趋势。

由江苏经贸职业技术学院王兆明院长等编著的《走进创意世界》,作为国内第一部专业创意的书籍,于2011年3月由中国高等教育出版社正式出版发行。该书共分两大部分,上篇为创意的基本概念和作用,阐明创意与创意产业,创意、创新、创业之间的概念和关系,以及创意的技术和基本方法等;下篇重点将创意与专业实践相结合,围绕如何将创意运用到专业实践中,就市场营销、企业管理、休闲旅游、信息技术、艺术文化、投资理财等六个工作领域展开论述,由案例导入相关的概念、理论,针对性强,兼顾趣味性和知识性。

该书由教育部职业技术教育中心研究所副所长、中国职业技术教育学会副会长、中华职业教育社常务理事余祖光研究员作序,他对该书予以高度评价。他指出:教育的本质在于“育人”,“育人”重在“思维模式”,将创意思维的培养和训练带入到我们的教育教学体系中是一件具有重要价值和开创意义的事情。他认为,目前我国创意的研究还处于初级阶段,《走进创意世界》作为国内第一部专业创意的书籍,将会给人们带来思维的震撼、专业上的启迪以及学习工作上的新思考。

作者:赵惠莉出自:江苏经贸职业技术学院

上一条:关于举办“第六届全国高职高专‘发明杯’大学生创新创业大赛...
下一条:2010全球创新型经济高层论坛在南通举行

关闭

      相关新闻
      读取内容中,请等待...

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 
招生办电话:0451- 87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号