您的位置: 本站首页 > 双创大赛 > 正文

2010全球创新型经济高层论坛在南通举行

文章来源:   作者:科研处 来源: 更新时间:2010-11-30 </div> </div> <div class="end_con"> 由全国工商联、全国政协教科文卫体委  更新日期:2010-11-30

由全国工商联、全国政协教科文卫体委员会、中华职业教育社主办的2010全球创新型经济高层论坛在江苏省南通市揭开帷幕,中国国家相关部门官员、国际组织代表、专家学者、中国国家相关部省地方领导、各行业领军人物以及大中专院校校长等月300余人参加了论坛。

根据论坛主办方相关人员介绍,此次论坛正是在中国经济进入新的阶段的背景下举行的,中国经济自去年开始已经进入了“后危机时代”:依靠资源与投资驱动经济增长的模式受到制约,而加快经济增长方式向创新驱动与人力资本支撑已大势所趋。每一次国际金融危机都会给全球带来经济结构大调整大重组,产业转移出现新的趋势,经济形态出现新的特点,向创新型经济转型是目前全球紧迫而崭新的战略课题。

第十届全国人大常委副委员长、中华职业教育社第十届理事会理事长、论坛主席成思危先生在开幕仪式上做了主旨演讲,对创新型经济在中国未来经济增长中的重要地位和创业教育对创新型经济起到的源动力作用做了详细阐述,他表示:创新型经济急需创新型人才,创新型人才要求创业型教育。研究表明,创业教育是国家与地区提升人力资本特质,推动经济发展模式创新的有效途径。在中国发展新型工业化过程中,创业教育成为发展高新技术产业、培育新兴产业和改造传统产业,促进国家与区域创新体系建设的必然要求。同时,科技兴国和人才强国战略实施也在全球化背景下呼唤中国创业教育为经济发展与社会和谐注入新的活力。

自20世纪80年代以来,创业教育在国外越来越普及并形成创业热潮,据有关部门调查,大学生毕业后创业的比例一般占到20%—30%,而中国大学生创业比例则不到毕业生总数的1%。开展创业教育,并不是要求每一个大学生都去创业,而是通过创业教育与实践培养大学生创业素质、创新精神和自主就业能力以及创造性人格。

该论坛的举办正是希望能够成为中国官员、产业、学术、研究、媒体等跨界行业领袖和创新型经济发展的交流平台,共同推动中国产业升级、经济转型和人才强国,创新创业和人的全面发展。(

上一条:走进创意无限的世界,培养大学生专业创意素养
下一条:国际(CEFE)赛飞培训师的课程进阶与培训方法

关闭

      相关新闻
      读取内容中,请等待...

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 
招生办电话:0451- 87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202
版权所有:黑龙江职业学院 黑ICP备050000430号